Президент Латвии: шумиха из-за памятника - это предвыборный трюк

Рига, 25 Октября 2013, 12:24 — REGNUM  Предложение снести памятник Освободителям в рижском Задвинье следует расценивать как предвыборный трюк. Об этом заявил президент Латвии Андрис Берзиньш после встречи с премьером Валдисом Домбровскисом ("Единство"), сообщает портал Delfi.

"Кто-то хочет подняться за счет других, но полочка слишком узкая, чтобы все там поместились... Нет сомнений, что это серьезный вопрос. Он не решается так просто. И уж точно не в предвыборной атмосфере", - сказал Берзиньш.

Более того, в интервью телеканалу LNT Берзиньш подчеркнул, что министр юстиции, и.о. министра культуры Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ) повел себя неприемлемо, призвав к сносу памятника Освободителям в Задвинье. По его мнению, Борданс фактически использует административный ресурс в предвыборных целях. "Поступки Борданса неприемлемы", - сказал президент.

Берзиньш отметил, что инициатива министра носит "чистейший" предвыборный характер. Правительству следует обсудить ситуацию, полагает он. Президент с иронией добавил, что, возможно, в Министерстве культуры поселился кто-то нехороший, и пора изгнать оттуда злых духов. Дискуссия о судьбе памятника была бы допустима, если бы ее инициировало общество, а не политики, пояснил Берзиньш.

В свою очередь премьер отметил, что данная инициатива может противоречить договору с Россией, согласно которому Латвия при выводе войск РФ обязалась заботиться о мемориалах Второй мировой войны. К тому же, это вызывает напряженность в обществе.

"С одной стороны, мы говорим, что надо поддерживать сплоченность общества. Но эта инициатива ведет к противоположному", - считает Домбровскис. Он добавил, что такие идеи выгодны Национальному союзу, который поддержало снос памятника, а также "Центру согласия", лидер которого Нил Ушаков заявил, что авторам таких идей самое место в зоопарке.

Добавим, что депутат Сейма Янис Домбрава (Нацсоюз VL-ТБ/ДННЛ) заявил, что наименование памятника Освободителям нужно изменить, так как оно не соответствует историческим реалиям. Название "Воинами Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" содержит в себе "бредовые, лживые, основанные на традициях советской историографии данные", полагает политик. Домбрава уверен, что памятник самим фактом своего существования отрицает факт оккупации и преемственность Латвийского государства. "В наши дни этот памятник не только морально деградировал, но и расколол латвийское общество. Поэтому его надо изменить, выделив важное для страны событие - борьбу за свободу Латвии", - заявил депутат.

В настоящее время VL-ТБ/ДННЛ готовит предложения по изменению названия памятника. Как заявил депутат Домбрава, новое название должны установить историки и общественность. Однако он назвал два возможных варианта - памятник разгрому нацизма или памятник завершению Второй мировой войны. Предложения будут поданы либо в Сейм, либо в Рижское агентство памятников. Домбрава пояснил, что сначала надо дождаться решения Комиссии по мандатам, этике и заявлениям, которая будет рассматривать гражданскую инициативу по сносу монумента.

Напомним, что на латвийском портале общественных инициатив manabalss.lv собрано свыше 11400 подписей за снос Памятника советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистcких захватчиков в Задвинье. Согласно действующему законодательству, данных подписей хватит, чтобы передать инициативу на рассмотрение Сейма.

Добавим также, что на сайте peticijas.com начался встречный сбор подписей под инициативой "Оставить Памятник освободителям". Уже собрано около 7 тысяч подписей. "Мы, нижеподписавшиеся, требуем оставить памятник освободителям, потому что это - дань памяти нашим ветеранам Великой отечественной войны! Если Вы поддерживаете данное требование, прошу Вас подписаться под моей петицией. Наше прошлое - неотъемлемая часть нашей жизни, его нужно уважать и помнить. Каждый человек имеет право на память о предках, поэтому, если Вы гордитесь своими предками так же, как и мы, поставьте свою подпись под этой петицией", - написал автор петиции Александр Прокопенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают