Президент Латвии: шумиха из-за памятника - это предвыборный трюк

Рига, 25 октября 2013, 12:24 — REGNUM  Предложение снести памятник Освободителям в рижском Задвинье следует расценивать как предвыборный трюк. Об этом заявил президент Латвии Андрис Берзиньш после встречи с премьером Валдисом Домбровскисом ("Единство"), сообщает портал Delfi.

"Кто-то хочет подняться за счет других, но полочка слишком узкая, чтобы все там поместились... Нет сомнений, что это серьезный вопрос. Он не решается так просто. И уж точно не в предвыборной атмосфере", - сказал Берзиньш.

Более того, в интервью телеканалу LNT Берзиньш подчеркнул, что министр юстиции, и.о. министра культуры Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ) повел себя неприемлемо, призвав к сносу памятника Освободителям в Задвинье. По его мнению, Борданс фактически использует административный ресурс в предвыборных целях. "Поступки Борданса неприемлемы", - сказал президент.

Берзиньш отметил, что инициатива министра носит "чистейший" предвыборный характер. Правительству следует обсудить ситуацию, полагает он. Президент с иронией добавил, что, возможно, в Министерстве культуры поселился кто-то нехороший, и пора изгнать оттуда злых духов. Дискуссия о судьбе памятника была бы допустима, если бы ее инициировало общество, а не политики, пояснил Берзиньш.

В свою очередь премьер отметил, что данная инициатива может противоречить договору с Россией, согласно которому Латвия при выводе войск РФ обязалась заботиться о мемориалах Второй мировой войны. К тому же, это вызывает напряженность в обществе.

"С одной стороны, мы говорим, что надо поддерживать сплоченность общества. Но эта инициатива ведет к противоположному", - считает Домбровскис. Он добавил, что такие идеи выгодны Национальному союзу, который поддержало снос памятника, а также "Центру согласия", лидер которого Нил Ушаков заявил, что авторам таких идей самое место в зоопарке.

Добавим, что депутат Сейма Янис Домбрава (Нацсоюз VL-ТБ/ДННЛ) заявил, что наименование памятника Освободителям нужно изменить, так как оно не соответствует историческим реалиям. Название "Воинами Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" содержит в себе "бредовые, лживые, основанные на традициях советской историографии данные", полагает политик. Домбрава уверен, что памятник самим фактом своего существования отрицает факт оккупации и преемственность Латвийского государства. "В наши дни этот памятник не только морально деградировал, но и расколол латвийское общество. Поэтому его надо изменить, выделив важное для страны событие - борьбу за свободу Латвии", - заявил депутат.

В настоящее время VL-ТБ/ДННЛ готовит предложения по изменению названия памятника. Как заявил депутат Домбрава, новое название должны установить историки и общественность. Однако он назвал два возможных варианта - памятник разгрому нацизма или памятник завершению Второй мировой войны. Предложения будут поданы либо в Сейм, либо в Рижское агентство памятников. Домбрава пояснил, что сначала надо дождаться решения Комиссии по мандатам, этике и заявлениям, которая будет рассматривать гражданскую инициативу по сносу монумента.

Напомним, что на латвийском портале общественных инициатив manabalss.lv собрано свыше 11400 подписей за снос Памятника советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистcких захватчиков в Задвинье. Согласно действующему законодательству, данных подписей хватит, чтобы передать инициативу на рассмотрение Сейма.

Добавим также, что на сайте peticijas.com начался встречный сбор подписей под инициативой "Оставить Памятник освободителям". Уже собрано около 7 тысяч подписей. "Мы, нижеподписавшиеся, требуем оставить памятник освободителям, потому что это - дань памяти нашим ветеранам Великой отечественной войны! Если Вы поддерживаете данное требование, прошу Вас подписаться под моей петицией. Наше прошлое - неотъемлемая часть нашей жизни, его нужно уважать и помнить. Каждый человек имеет право на память о предках, поэтому, если Вы гордитесь своими предками так же, как и мы, поставьте свою подпись под этой петицией", - написал автор петиции Александр Прокопенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания