Как Кличко начал президентскую кампанию - скандал в Верховной раде

Киев, 25 октября 2013, 12:10 — REGNUM  Спокойный в последнее время парламент Украины в четверг, 24 октября, весьма оживился.

Сначала на повестку дня вынесли вопрос Юлии Тимошенко, точнее, два законопроекта от внефракционных депутатов, которые разрешат ей поехать на лечение в Германию. Начинается все с того, что власть и оппозиция обвиняют друг друга в желании сорвать подписание соглашения об ассоциации с ЕС - спор о цивилизационном выборе уже давно вышел из моды. Затем на трибуну выходит оппозиция и заявляет, что наконец-то они зарегистрировали еще и свой законопроект по Тимошенко - "о запрете избирательного правосудия". Рассматривать все это богатство наметили после обеда. А пока, мол, обсудят вопросы чествования гения Тараса Шевченко. Большая часть журналистов разочарованно разошлась пить кофе, депутаты - расслабились. Причем до такой степени, что сами не заметили, что именно приняли. А фактически, чуть не лишили лидера "Удара" Виталия Кличко возможности баллотироваться в президенты. Так, новая поправка к Налоговому кодексу, разработанная депутатом от "Батькивщины" Игорем Бриченко, гласит, что лицо, имеющее право постоянного проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим на Украине. Таким образом, Кличко, который частый гость в Германии, может быть не допущен к президентским выборам, поскольку обязательным условием для президента является проживание на территории Украины в течение 10 лет.

"Поправка №76 направлена против Виталия Кличко. Это абсолютно понятно... чтобы были основания для каких-то отказов в регистрации", - так прокомментировал ситуацию депутат от "Удара" Виктор Чумак. О Тимошенко все сразу позабыли, и вот уже в центре внимания - Кличко. "Ударовцы" блокируют трибуну, потом объявляют перерыв. С перерыва выходят с бурными речами - сам автор скандальной поправки заявляет о фальсификации, мол, такой поправки он вообще не разрабатывал. У большинства - другая информация, как и в стенограммах заседания профильного комитета. Ситуация странная.

Регионалы заявляют: в оппозиции - полный раскол. Мол, это Кличко из зависти удружил Яценюк. Тем более, что и автор поправки - его подчиненный. "Вы прекрасно знаете, что эта поправка значит, и либо вы не контролируете то, что происходит в вашей фракции, либо вы сделали это сознательно", - обращаясь к Яценюку, заявила депутат от Партии регионов Анна Герман. В свою очередь, Арсений Яценюк обвинил в "фальсификациях и провокациях" спикера Верховной рады и даже лично президента Януковича. "Виктор Янукович лично вчера дал команду главе Верховной Рады Владимиру Рыбаку провести незаконное голосование, протащить этот законопроект, чтобы дать возможность уничтожить украинскую оппозицию", - заявил Яценюк.

Некоторые политики вообще обвинили в двойной игре и Яценюка, и регионалов, мол, подстава Кличко - это их совместная работа. "Чьими руками это делает Партия регионов? Руками человека, который называет себя лидером оппозиции. Руками Яценюка. Сегодня Яценюк и Партия регионов сговорились - чтобы не дать Кличко пойти на выборы", - так прокомментировал ситуацию внефракционный депутат Олег Ляшко.

В целом же ситуация похожа на хорошо срежиссированную постановку. Во-первых, создала должный информационный фон и привлекла внимание журналистов. Под прицелом десятков камер, подвергаемый гонениям со стороны власти Виталий Кличко вышел и заявил, что он точно баллотируется в президенты. Аплодисменты и судорожно записывающие тайм-код журналисты подтвердили - постановка удалась. Плюс ко всему эта шумиха позволила еще на пару недель отложить решение вопроса Юлии Тимошенко через парламент. Оппозиция и дальше будет настаивать на личном помиловании указом президента, президент будет кивать на парламент, что же вы закон то не принимаете, уже вроде и благословение дал. Все довольны, все получили еще время. Кто для торгов, кто для разработки дальнейшего плана действий.

Что касается организаторов "заговора" против Кличко. С одной стороны логично предположить, что эта провокация - действительно дело рук Яценюка. Во-первых, автор поправки - из его фракции. Во-вторых, именно Яценюку, в первую очередь, было бы выгодно избавиться от очень серьезного конкурента на президентских выборах в лице Кличко. И в-третьих, именно Яценюку выгодно еще отсрочить решение вопроса Тимошенко и при этом сохранить лицо. Ведь пройди голосование по законопроектам уже сейчас и пространства для маневра не остается, вне зависимости от того, приняли бы закон или нет.

С другой стороны - возможно и участие регионалов. Показать, что оппозиция действительно не хочет решать вопрос Тимошенко - выгодно. Углубить раскол в и без того хлипких рядах оппозиции - выгодно. В очередной раз сместить повестку дня, уведя внимание и от опостылевшего вопроса Тимошенко, и от экономических проблем - а бюджет-2014 так до сих пор и не принят и даже не взят в серьезную работу - выгодно. Да и вроде как осложнить жизнь Кличко, который по большинству опросов является пока главным соперником нынешнего президента.

Но самый крупный бенефициарий - сам Кличко. И президентскую кампанию громко начал, причём раньше всех своих коллег по оппозиции, что дает шанс на звание единого кандидата. И легкую ауру мученика приобрел, якобы уже попал под репрессии власти, пусть и в лайт-режиме.

А вот пострадали больше всего его коллеги по оппозиции - особого рейтинга Кличко эти репрессии не добавят, а вот Яценюк с Тягнибоком уже отошли на второй план в преддверии президентских выборов. По крайней мере пока.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.