Торги бывшего депо в Оренбурге возобновят по новой схеме, выгодной для казны

Оренбург, 25 октября 2013, 12:06 — REGNUM  В Оренбурге 25 октября планировалось внеочередное заседание Оренбургского городского Совета, чтобы вновь вернуться к обсуждению вопроса по продаже бывшего троллейбусного депо. Однако накануне объявленной даты администрация города вышла с предложением, которое снимает большую часть вопросов к продаже. Об этом 25 октября на встрече с журналистами заявил мэр Юрий Мищеряков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горсовета.

Глава Оренбурга отметил, что тема продажи депо уже несколько месяцев находится в центре внимания городской власти, прокуратуры, представителей СМИ и других горожан: "Я не раз подчеркивал, что главное в этой ситуации судьба земельного участка. Никто не может гарантировать, что при нынешней схеме реализации имущества городской бюджет получит максимальную выгоду от данной сделки. Вы знаете, что на сегодняшний день процедура торгов приостановлена в связи с жалобами нескольких участников. До их возобновления, как заверяют специалисты администрации, возможно, потребуется около двух месяцев".

Принято решение поручить департаменту градостроительства и земельных отношений за этот срок провести межевание участков под зданиями и их оценку, выделить не занятый строениями участок земли в отдельный лот, оценить его рыночную стоимость и, изменив назначение земельного участка под торговую, провести отдельный аукцион на аренду земли.

Как заявил Мищеряков, для проведения всей необходимой работы не требуется проведение внеочередного заседания Оренбургского городского Совета. "Как глава города, я внесу соответствующий проект решения с учетом всего вышесказанного на очередном заседании в ноябре текущего (2013) года", - добавил градоначальник.

Главное, по словам мэра, что новая схема реализации обладает несомненными преимуществами: она прозрачна, выгодна для городской казны и позволяет сохранить землю за муниципалитетом. В условиях острой нехватки земли для развития города принимать иное решение по продаже такого крупного земельного участка было бы просто не по-хозяйски.

Стоит отметить, что антимонопольный орган приостановил торги троллейбусного депо № 2 по улице Лесозащитная, 16. В Оренбургское УФАС 17 октября поступила жалоба ООО "ОптиКом" на действия организатора торгов МКП "Оренбургский городской пассажирский транспорт". Фирма заявила, что комиссией по определению участников аукциона ООО "ОптиКом" был снят с дальнейшего участия в аукционе. Так же ему было отказано в выдаче копии протокола.

По мнению заявителя, причиной отказа комиссии по определению участников аукциона стало перечисление задатка, содержащего НДС, хотя в извещении о проведении аукциона была указана начальная цена продажи объекта - 17 млн 180,150 тыс. рублей, в том числе и НДС. Комиссия Оренбургского УФАС России после рассмотрения дела признала жалобу ООО "ОптиКом" обоснованной. МКП "ОГПТ" выдано предписание об отмене протокола рассмотрения заявок на торги и повторном рассмотрении заявок с учетом нарушений, которые были выявлены.

Кроме того, в адрес Управления поступили еще две жалобы участников аукциона на право заключения договора купли-продажи троллейбусного депо.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вокруг продажи бывшего депо в Оренбурге разгорелись споры. Городской администрации было поручено провести повторную независимую оценку зданий депо. Мнения чиновников и законодателей разделились: кто-то выступал за оценку всего комплекса производственной базы, кто-то говорил о продаже, прежде всего, земли, а кто-то, наоборот, делал упор на продажу полуразрушенных зданий.

Добавим, что сейчас база не используется по прямому назначению и находится в заброшенном состоянии. На земельном участке возле производственных зданий ведется торговля, а сами гаражи, ремонтные мастерские и административный корпус сданы в аренду под склад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело