Эксперты не поддерживают инициативу Минкомсвязи о приглашении 200 тыс. мигрантов

Москва, 25 октября 2013, 11:29 — REGNUM  Дефицит кадров в IT-отрасли Москвы планируется снизить за счет высокотехнологичных гастарбайтеров. Как сообщают "Известия", Минкомсвязи подготовило поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", которые позволят вдвое снизить порог минимальной зарплаты, которую должны платить отечественные IT-компании, чтобы без квот нанимать иностранных специалистов. В настоящее время минимум составляет 2 млн рублей в год (166 тыс. рублей в месяц). Предполагается, что принятие законопроекта привлечет в Россию 150-200 тыс. мигрантов с территорий бывшего СССР.

Проблеме миграции посвящена и статья председателя комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, опубликованная сегодня, 25 октября, в "Независимой газете". "Мы с пониманием относимся к тем, кто хочет приехать в нашу страну и легально работать, зарабатывая деньги, - пишет Исаев. - Помним, что большинство из приезжающих совсем недавно были нашими соотечественниками - гражданами СССР. Но сегодня государство должно исходить из интересов россиян. Поэтому мигранты нужны только в тех отраслях, где без них нельзя обойтись". "Изучая рынок труда в нашей стране, - отмечает парламентарий, - Министерство труда должно взять на себя функции проверки и утверждения в регионах квот на привлечение иностранных специалистов".

Исаев также поднимает вопрос развития внутренней трудовой миграции. "Мы часто слышим, что мигранты идут на ту работу, от которой отказываются коренные граждане, - отмечает он. - Это так, если речь идет о жителях Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов. Но кто сказал, что жители "российской глубинки" не захотят взяться за подобную работу в столице, если для них будут организованы надлежащие условия". Эту позицию поддерживает зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Николай Коломейцев. Комментируя законопроект о ввозе высокотехнологичных гастарбайтеров, он отмечает, что "В Минсвязи должны думать о российских безработных, а не об иностранных. Есть громадное количество IT-специалистов как в российских регионах, так и Москве, которые с удовольствием согласятся зарабатывать 80 тыс. рублей в месяц". "Сейчас в российской экономике нет проблемы с рядовыми IT-специалистами, - заявил "Известиям" президент АО "Универсальная электронная карта" Алексей Попов. - Во многих высокотехнологичных компаниях в случае необходимости привлекают специалистов дистанционно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail