Челябинские общественники встревожены частыми случаями смертей южноуральских призывников

Челябинск, 25 октября 2013, 10:36 — REGNUM  В Челябинской области общественники встревожены слишком частыми случаями трагедий в армии, происходящих с участием южноуральских призывников. Они просят губернатора региона Михаила Юревича взять расследование фактов гибели солдат под контроль, сообщили 25 октября корреспонденту ИА REGNUM в фонде поддержки гражданских свобод "Правовая миссия".

Как отмечают авторы обращения в адрес главы региона, последней каплей в чаше терпения стали, состоявшиеся 24 октября, похороны солдата-срочника Алексея Горзу, погибшего на Северном Кавказе. "Военные утверждают, что солдата раздавила БМП, родственники же заявляют, что на теле Алексея нет следов от наезда бронетехники, а есть следы, указывающие на насильственную смерть солдата. Меня лично уже не поражает цинизм военных, которые всегда снимают с себя ответственность за смерть солдат и выходят сухими из воды. Это у них солдаты сами вдруг стреляются, вешаются, под танки и БМП кидаются, а они, наши полковники и генералы, не при делах", - отмечает директор фонда Алексей Табалов.

Напомним, что только за 2013 год гибель Алексея Горзу стала уже седьмой смертью солдата призванного из Челябинской области. По мнению общественников, это недопустимые потери для региона. Особо они обращают внимание губернатора на тот факт, что "ни одно дело о смертях южноуральцев так и не расследовано честно и открыто, виновные в их гибели не понесли должного наказания". Активистов не устраивают версии и отговорки военных, которые не несут никакой ответственности за смерть ребят ни перед их родственниками, ни перед обществом, ни перед законом.

В тексте открытого письма общественники обратились в губернатору с просьбой способствовать проведению повторной независимой медицинской экспертизы тела Алексея Горзу, установлению истинных причин его смерти и проведения полноценного беспристрастного расследования, потребовать от Верховного главнокомандующего и Министерства обороны РФ полного и тщательного расследования всех фактов гибели военнослужащих-южноуральцев в 2013 году. Кроме того, авторы письма просят ввести в состав призывной комиссии Челябинской области представителей правозащитных организаций.

Свои подписи под обращением поставили более 40 общественников, журналистов и правозащитников. Напомним, что до гибели Алексея Горзы в 2013 году при невыясненных обстоятельствах во время прохождения воинской службы умерли Дмитрий Глебов, Сергей Карабатов, Сергей Маркин, Сергей Приходько, Валихан Бигалинов и Игорь Филичев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.