Петербургская общественность об оружии: запретить даже травматику или разрешить гранатомет

Санкт-Петербург, 25 октября 2013, 10:33 — REGNUM  Большинство собравшихся в Законодательном собрании Санкт-Петербурга на общественные слушания по проблеме злоупотребления травматическим оружием пришли к выводу, что его нужно запретить. Однако, как сообщает сегодня, 25 октября, корреспондент ИА REGNUM, травматику они хотят заменить нарезным короткостволом.

Инициатор слушаний депутат Виталий Милонов ("Единая Россия"), возглавляющий комитет по законодательству городского парламента, в своей вступительной речи обозначил возможность ужесточения порядка ношения оружия в Петербурге для приезжих. Кроме того, будет рассмотрена возможность законодательного ужесточения правил получения лицензии на оружие.

Эти ужесточения могут быть связаны с психическим здоровьем, как заявил парламентарий. Депутат отметил, что главная задача слушаний - озвучить самые разные точки зрения, экспертные заключения о травматическом оружии, необходимо ли ужесточить наказание за его применение. Однако, похоже, плюрализма мнений не получилось. А сам Милонов сразу после своего выступления покинул аудиторию.

Выступивший вначале председатель движения "За безопасность" Дмитрий Курдесов поддержал идею ограничить граждан, зарегистрированных в других субъектах РФ, в праве владения травматическим оружием на момент их пребывания в Петербурге. Для таких людей можно, например, ввести обязательную постановку на учет в течение трех дней в любом пункте полиции, - предложил оратор. Он также выступил с инициативой повысить возрастной ценз на владение оружием до 30 лет.

Председатель правления "Балтийской народной дружины" Вадим Дегтярев вообще предложил заменить травматику нарезным огнестрельным оружием. Эту инициативу поддержали многие собравшиеся в зале Мариинского дворца.

Мнения "за" высказывались самые разные: и что оставшейся одной за городом женщине будет спокойнее в доме, когда там есть оружие, и что мужчина с пистолетом чувствует себя именно представителем "сильного пола", и что нужно защищать свою семью, и что убить из травматики очень сложно (в целях самозащиты, естественно), и что необходимо защищаться от разгула преступности, в частности, "выходцев из южных республик". Говорили и о том, что ношение оружия, из которого можно убить, привьет человеку ответственность, и он будет думать, прежде чем стрелять.

В какой-то момент обсуждения различных предложений о введении права на ношение короткостволов - встречаемых бурными аплодисментами почти полностью мужской аудитории - слушавший до этого молча депутат от "Справедливой России" Анатолий Кривенченко не выдержал и, выкрикнув "Тогда уж разрешите гранатометы!", покинул зал.

Собравшиеся обсуждали и гипотетические проблемы нововведения, например, невозможность во многих общественных местах, например, в Мариинском дворце, хранения оружия в специальных комнатах. Один из собравшихся пожаловался, что такой комнаты нет в Эрмитаже, поэтому он не может пройти в музей с пистолетом.

За создание специальных стрелковых клубов по примеру Чили высказался молодой представитель "Народного альянса" Федор Грудин. Он предложил возложить ответственность за выдачу лицензий на эти самые клубы, членам которых будет позволено иметь оружие, а также вести электронный реестр с характеристиками оружия.

Однако собравшимся не понравилась эта идея: по их мнению, никто не станет использовать зарегистрированное оружие, если решит кого-нибудь убить. Другому молодому человеку - Андрею Кузнецову из "Национальной демократической партии" - не понравилось решение об ограничении возраста владения оружием. По его мнению, чем моложе человек, тем больше он попадает в такие ситуации, когда ему необходима самооборона. "А женщин в наше время вообще нужно защищать с раннего возраста", - заявил он.

Единственная выступившая представительница "слабого пола" Любовь Волкова заявила, что умеет стрелять и из автомата Калашникова, однако она категорически против ношения оружия. Такое необычное для общественных слушаний мнение вызвало негодование практически полностью мужской аудитории.

Кто-то заявил, что Любовь Волкова просто боится, на что женщина спокойно заявила, что она не робкого десятка. И рассказала про свою подругу, которую возле собственной квартиры зарезали ножом - "Слава богу, не насмерть", - хотя у нее с собой был травматический пистолет, но она даже не успела его вытащить.

Общественные слушания были инициированы после нескольких случаев стрельбы в центре Петербурга. Напомним, в ночь с 20 на 21 сентября жители Дагестана устроили "разборку" со стрельбой в одном из баров на Думской улице, а 20 октября на канале Грибоедова произошла перестрелка между посетителями и сотрудниками подобного же заведения.

25 сентября заместитель начальника Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и одновременно начальник полиции мегаполиса Константин Власов на встрече с депутатами Законодательного собрания, заявил: россияне пока не выработали "внутреннего мировоззрения и дисциплины", чтобы им можно было позволить приобретать огнестрельное оружие - слишком много проблем с гладкоствольным и травматикой.

Власов отметил, что хватает примеров халатного отношения к гладкоствольному оружию и травматике при хранении, перевозке, использовании, - слишком много несчастных случаев. "Надо приучить граждан хотя бы грамотно хранить и использовать гладкоствол и травматику", - сказал Власов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ