Нефтяная скважина стала причиной вторжения таджикских пограничников на спорную территорию (Киргизия)

Бишкек, 25 октября 2013, 10:19 — REGNUM  Военнослужащие Пограничной службы Таджикистана 24 октября осуществили незаконный заход на участок нефтяной скважины "Катта-Туз", расположенной в Лейлекском районе Баткенской области Киргизии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Государственной пограничной службы Киргизской Республики.

В ходе встречи пограничных представителей Киргизии и Таджикистана, проведенной в тот же день, таджикская сторона предъявила требования о возобновлении эксплуатации нефтяной скважины "Катта-Туз". Однако киргизская сторона сообщила о необоснованности данного заявления и отказала в проведении каких-либо работ таджикской стороной, так как данный участок госграницы является несогласованным.

Отмечается, что в настоящее время обстановка на участке пограничной заставы "Достук" Лейлекского пограничного отряда ГПС Киргизии остается сложной. Пограничные заставы переведены на усиленный вариант несения службы.

Государственной пограничной службой Киргизской Республики в адрес Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан в целях исключения возникновения конфликтной ситуации на участке "Катта-Туз" направлено письмо с предложением приостановить проведение каких-либо действий по возобновлению работ по добыче нефтепродуктов до завершения юридического оформления государственной границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail