В Тбилиси прошло 13-е заседание комитета Грузия-ЕС

Тбилиси, 25 октября 2013, 10:10 — REGNUM  13-е заседание Комитета сотрудничества Грузия-Евросоюз прошло 24 октября в Тбилиси. По информации МИД Грузии, с грузинской стороны председателем заседания была заместитель министра иностранных дел Тамар Беручашвили, а со стороны ЕС - заместитель директора Европейской службы внешних действий по Европе и Центральной Азии Гуннар Виганд.

На встрече был рассмотрен широкий спектр вопросов взаимоотношений между ЕС и Грузией, в частности, вопросы двустороннего сотрудничества в рамках соседской политики и Восточного партнерства, текущие процедуры перед парафированием соглашения об ассоциировании и его составной части - соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле. Комитет также обсудил выполнение Грузией плана действий по либерализации визового режима и связанные с этим планом вопросы правосудия, свободы и безопасности.

Были рассмотрены текущие и планируемые Грузией реформы в сферах транспорта, энергетики и охраны окружающей среды. Участники заседания обсудили вопросы урегулирования конфликтов, состояние верховенства закона, демократии, прав и свобод человека, заострили внимание на возможностях оказания ЕС финансовой и технической помощи в ходе сотрудничества по приоритетным направлениям.

Стороны подчеркнули значение этого заседания в преддверии президентских выборов в Грузии и саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, положительно оценили прогресс Грузии в проведении запланированных в рамках сотрудничества с ЕС реформ. Представители Евросоюза выразили надежду, что выборы в Грузии будут соответствовать международным стандартам.

В конце заседания состоялась презентация стратегии Грузии о коммуникации и информации по вопросам евроинтеграции, рассчитанной на 2014-2017 годы и нацеленной на повышение информированности населения по вопросам евроинтеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.