Армения в условиях блокады не может ставить под вопрос стратегический союз с Россией - премьер

Москва, 25 октября 2013, 09:48 — REGNUM  Армения намерена продолжить тесное сотрудничество с Европой, не противопоставляя его Таможенному союзу. Об этом заявил премьер-министр Армении, вице-председатель Республиканской партии Армении Тигран Саркисян, выступая на саммите Европейской народной партии в Брюсселе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского правительства.

"Мы стремимся иметь с Европой широкие и всеобъемлющие отношения. Это наше стремление относится ко всем направлениям сотрудничества: государственному строительству, эффективному управлению и демократии, судебным реформам и борьбе с коррупцией, экономической и коммерческой деятельности, безопасности и военным вопросам, культуре, образованию и др. При помощи наших европейских партнеров мы зафиксировали в этом направлении прогресс и сейчас хотим продолжить сотрудничество с ЕС в том же формате. Сотрудничество с Евросоюзом мы не рассматриваем в контексте "черного и белого". Мы категорически отвергаем подобный подход. Речь не идет о таможенных тарифах и техническом регулировании. Армения, находясь в блокаде и имея вражески настроенного соседа, не может подвергать компромиссу проблему обеспечения своей безопасности и ставить под вопрос имеющий жизненное значение свой стратегический союз с Российской Федерацией, на котором зиждется система безопасности нашей страны", - заявил Саркисян.

По словам главы правительства, "углубление и укрепление отношений с Евросоюзом, с одной стороны, и присоединение к Таможенному союзу, с другой стороны, Армения не можем рассматривать как взаимоисключающие процессы, а рассматривает их как взаимодополняющие".

"На протяжении веков наш путь в Европу был нелегким. Находясь на перекрестке империй и цивилизаций, в течение своей долгой истории Армения соприкасалась со сложными вызовами и всегда была вынуждена решать связанные с безопасностью серьезнейшие проблемы. Иногда эти вызовы достаточно быстро преодолевались, иногда же от нас требовались века для их нейтрализации. Однако независимо от времени и усилий, конечная цель всегда была четкой. Даже в условиях географической отдаленности Армения всегда оставалась верной своему наследию и основополагающим христианским ценностям. Мы наши отношения с ЕНП рассматриваем именно в этой плоскости", - сказал премьер-министр.

Членство в семье ЕНП, как считает Саркисян, является краеугольным камнем стратегии Армении, направленной на углубление сотрудничества с Европой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.