Производство полиакриламида в Саратове начнется в 2016 году

Саратов, 25 Октября 2013, 09:53 — REGNUM  Министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский встретился с президентом компании SNF Рене Пиком, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в пресс-службе правительства Саратовской области. В ходе встречи стороны обсудили вопросы создания производства акриламида и полиакриламида в Саратове.

Президент компании SNF Рене Пик отметил, что новое производство ориентировано, прежде всего, на нефтяные компании. Создается новая для России отрасль, т.к. использование полимеров при добыче полезных ископаемых по сравнению с другими странами у нас невелико. Для продвижения продукции SNF в настоящее время реализуются четыре пилотных проекта в России и Казахстане по повышению нефтеотдачи скважин за счет применения полимеров. В России, несмотря на богатые залежи нефти, технология позволит поддерживать высокий уровень ее добычи. Пока же российские нефтяники предпочитают пользоваться не химическими способами повышения нефтеотдачи скважин, а механическими.

Сергей Лисовский отметил, что Саратовская область является одним из старейших нефтедобывающих регионов в России, поэтому имеющиеся месторождения характеризуются высоким уровнем выработки, а скважины сильным обводнением. Поэтому необходимо проработать вопрос реализации пилотных проектов с использованием технологии уменьшения обводнения скважин посредством закачки полимеров на базе нефтедобывающих предприятий, ведущих деятельность на территории региона.

Помимо размещения производственных мощностей компания SNF планирует создать в Саратовской области научно-технический центр по совершенствованию свойств полимеров и их использованию в нефтедобыче, который будет работать на рынки России и Казахстана. При этом отмечается важное преимущество нашего региона - наличие специалистов, подготовленных саратовскими вузами.

В настоящее время компания владеет участком (16 Га), расположенном на площадке ООО "Саратоворгсинтез". В планах - демонтаж выведенных из промышленной эксплуатации зданий, а также строительство помещений, которые будут задействованы в производственном процессе.

Относительно сроков реализации проекта Рене Пик сообщил, что до конца первого квартала 2014 года будут выполнены проектно-изыскательские работы и сданы на согласование в ФАУ "Главгосэкспертиза России". Начало строительства запланировано на 2014 год. Производственная программа проектируемого предприятия формируется с учетом двух очередей строительства и предусматривает ввод производства в 2016 году и постепенное наращивание объемов выпускаемой продукции до 40 тыс. тонн к 2017 году.

Справка

Полиакриламид используется в нефтяной промышленности для заводнения пластов и проведения ремонтно-изоляционных работ в скважине, а также в буровых растворах при нефтедобыче как регулятор водоотдачи и ингибитор реакции набухания глины. ООО "СНФ Балтреагент" - это компания, входящая в холдинг SPCM SA, объединяющий компании группы SNF и являющийся ведущим мировым производителем полимерных коагулянтов и флокулянтов. На мировом рынке доля продукции, произведенной на заводах холдинга SPCM S.A., составляет более 35%. Водорастворимые полимеры производятся в форме эмульсий, растворов, а также порошков и микрошариков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»