Молдавия против общей медали СНГ к 70-летию Великой Победы из-за "серпа и молота"

Москва, 25 октября 2013, 05:15 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти отправится 25 октября на саммит глав государств Содружества Независимых Государств в Минск, чтобы выразить "особую позицию" Кишинева относительно подготовки мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом заявил 24 октября на брифинге в Кишиневе пресс-секретарь молдавского президента Влад Цуркану, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, "президент Тимофти выразит несогласие с предложением Российской Федерации об учреждении медали СНГ, на которой будут изображены коммунистические символы "серп и молот". "В принципе Республика Молдова не против учреждения медали для ветеранов Второй мировой войны, - продолжил Цуркану. - Однако президент заявит коллегам, что Республика Молдова не может одобрить медаль, на которой будут выгравированы серп и молот".

Данную позицию представитель президента Молдавии обосновал тем, что "одна из партий в нашей стране использует эти символы в политических целях", а также тем, что "нужно избегать использования этой символики из-за огромного материального и человеческого ущерба, нанесенного советским режимом". "В связи с этим Республика Молдова изготовит собственные медали для ветеранов войны, на которых не будут изображены указанные символы", - заявил Цуркану.

Он добавил, что "президент Тимофти воспринимает заседание в Минске как возможность укрепить двусторонние отношения Республики Молдова со странами, входящими в СНГ". ИА REGNUM напоминает, что на осенней сессии ПАСЕ 2013 года Николай Тимофти заявил, что не видит разницы между коммунизмом и фашизмом, а также между "серпом и молотом" и свастикой. При этом нынешнего президента Молдавии ничуть не смущает то, что работая судьей в советское время, он принимал решения об отправке на принудительное психиатрическое лечение граждан, обвиненных по политическим статьям, в том числе в "распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй".

Стоит также отметить, что в июле 2012 года по инициативе Либеральной партии молдавский парламент принял решение об осуждении тоталитарного коммунистического режима и запрете коммунистической символики (символа "серп и молот"), которую использует в качестве партийной символики Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ). 4 июня 2013 года Конституционный суд Молдавии, рассмотрев соответствующее обращение группы депутатов от ПКРМ, принял решение о том, что запрет коммунистической символики является неконституционным.

При этом в Молдавии действует принятый в 2003 году коммунистическими властями Закон "О ветеранах", который уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера в составе румынской оккупационной армии. В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне "Третьего Рейха" и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.