МИД Приднестровья отрапортовал о повышении показателей работы "на 40-50%"

Москва, 25 Октября 2013, 04:26 — REGNUM  Сегодня, 24 октября, в Тирасполе прошла расширенная отчетная коллегия Министерства иностранных дел Приднестровья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, в своем докладе министр иностранных дел Нина Штански проинформировала участников мероприятия об основных направлениях и итогах деятельности МИД ПМР в текущем году, а также о планах на будущее.

"Приоритетами нашей работы на международной арене являются комплексная евразийская интеграция и урегулирование отношений с Республикой Молдова на основе самостоятельного и независимого развития нашей республики, - заявила Штански. - Ведомством ведется системная работа по развитию отношений с Российской Федерацией, Украиной, Республиками Южная Осетия и Абхазия, Нагорно-Карабахской Республикой, иными странами и международными организациями. Важным направлением нашей работы является также формирование положительного имиджа республики".

По словам министра, особое значение сегодня принимает взаимодействие с Российской Федерацией в отношении возможностей и угроз для Приднестровья в контексте предстоящего вильнюсского саммита "Восточного партнерства".

Говоря о текущем состоянии молдавско-приднестровского урегулирования, Штански подчеркнула, что Приднестровье в переговорном процессе с Республикой Молдова "последовательно придерживается принципов равноправия, взаимоуважения и необходимости принимать во внимание ранее достигнутые договоренности". Глава внешнеполитического ведомства подчеркнула: на всех уровнях переговорного процесса Приднестровье продолжает придерживаться тактики "малых шагов", целью которых является создание атмосферы доверия. "Мы предлагаем и впредь фокусироваться на создании пространства успешного взаимодействия и укрепления атмосферы доверия, без которых невозможно строить базис для перехода к переговорам по более сложным вопросам", - заявила она.

Нина Штански в своем выступлении также заявила, что "основные показатели работы ведомства за 9 месяцев 2013 года в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года в среднем выросли на 40-50 процентов".

В свою очередь президент ПМР Евгений Шевчук в своем выступлении отметил, что МИД ПМР приходится вести свою работу в сложнейших внешнеполитических условиях. "Наши дипломаты находятся в гораздо более сложной обстановке, чем дипломаты других государств, но на переговорных площадках на равных с дипломатами международно-признанных государств обсуждают и аргументированно доказывают свою точку зрения", - подчеркнул он.

Говоря о приоритетах внешней политики Приднестровья, Шевчук подчеркнул, что перед республикой сегодня стоят сложные задачи. Новые вызовы, по словам главы государства, обусловлены в том числе переговорами об ассоциации Молдавии и Украины с Европейским союзом.

Как отметил президент ПМР, приоритеты внешней политики республики останутся неизменными. "ПМР проводила и будет проводить открытую политику, расширять контакты со всеми странами, кто заинтересован в сотрудничестве с нами. Приднестровье будет продолжать аргументированно отстаивать свои интересы и интересы своих граждан, которые сами определили внешнеполитический курс государства (17 сентября 2006 года в ПМР состоялся референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровья к России - прим. ИА REGNUM)", - заявил он.

Евгений Шевчук также выразил мнение, что в 2013-2014 годах необходимо решать задачи по формированию соответствующего представительства МИД ПМР в столицах Российской Федерации и Украины для того, чтобы активизировать и сформировать с ними контакты на постоянной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?