МИД Приднестровья отрапортовал о повышении показателей работы "на 40-50%"

Москва, 25 октября 2013, 04:26 — REGNUM  Сегодня, 24 октября, в Тирасполе прошла расширенная отчетная коллегия Министерства иностранных дел Приднестровья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, в своем докладе министр иностранных дел Нина Штански проинформировала участников мероприятия об основных направлениях и итогах деятельности МИД ПМР в текущем году, а также о планах на будущее.

"Приоритетами нашей работы на международной арене являются комплексная евразийская интеграция и урегулирование отношений с Республикой Молдова на основе самостоятельного и независимого развития нашей республики, - заявила Штански. - Ведомством ведется системная работа по развитию отношений с Российской Федерацией, Украиной, Республиками Южная Осетия и Абхазия, Нагорно-Карабахской Республикой, иными странами и международными организациями. Важным направлением нашей работы является также формирование положительного имиджа республики".

По словам министра, особое значение сегодня принимает взаимодействие с Российской Федерацией в отношении возможностей и угроз для Приднестровья в контексте предстоящего вильнюсского саммита "Восточного партнерства".

Говоря о текущем состоянии молдавско-приднестровского урегулирования, Штански подчеркнула, что Приднестровье в переговорном процессе с Республикой Молдова "последовательно придерживается принципов равноправия, взаимоуважения и необходимости принимать во внимание ранее достигнутые договоренности". Глава внешнеполитического ведомства подчеркнула: на всех уровнях переговорного процесса Приднестровье продолжает придерживаться тактики "малых шагов", целью которых является создание атмосферы доверия. "Мы предлагаем и впредь фокусироваться на создании пространства успешного взаимодействия и укрепления атмосферы доверия, без которых невозможно строить базис для перехода к переговорам по более сложным вопросам", - заявила она.

Нина Штански в своем выступлении также заявила, что "основные показатели работы ведомства за 9 месяцев 2013 года в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года в среднем выросли на 40-50 процентов".

В свою очередь президент ПМР Евгений Шевчук в своем выступлении отметил, что МИД ПМР приходится вести свою работу в сложнейших внешнеполитических условиях. "Наши дипломаты находятся в гораздо более сложной обстановке, чем дипломаты других государств, но на переговорных площадках на равных с дипломатами международно-признанных государств обсуждают и аргументированно доказывают свою точку зрения", - подчеркнул он.

Говоря о приоритетах внешней политики Приднестровья, Шевчук подчеркнул, что перед республикой сегодня стоят сложные задачи. Новые вызовы, по словам главы государства, обусловлены в том числе переговорами об ассоциации Молдавии и Украины с Европейским союзом.

Как отметил президент ПМР, приоритеты внешней политики республики останутся неизменными. "ПМР проводила и будет проводить открытую политику, расширять контакты со всеми странами, кто заинтересован в сотрудничестве с нами. Приднестровье будет продолжать аргументированно отстаивать свои интересы и интересы своих граждан, которые сами определили внешнеполитический курс государства (17 сентября 2006 года в ПМР состоялся референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровья к России - прим. ИА REGNUM)", - заявил он.

Евгений Шевчук также выразил мнение, что в 2013-2014 годах необходимо решать задачи по формированию соответствующего представительства МИД ПМР в столицах Российской Федерации и Украины для того, чтобы активизировать и сформировать с ними контакты на постоянной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»