В Минске прошли переговоры с посланниками МИД Польши и Швеции

Ереван, 25 октября 2013, 00:47 — REGNUM  В МИД Белоруссии 24 октября прошли переговоры замминистра иностранных дел РБ Елены Купчиной с политическим директором МИД Польши Ярославом Браткевичем и генеральным директором МИД Швеции по политическим вопросам Торнбьёрном Сулстремом, находящихся с визитом в Минске в рамках подготовки к саммиту программы Евросоюза "Восточное партнерство" в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года.

"В ходе беседы были обсуждены вопросы реализации и перспективы "Восточного партнерства". Купчина подчеркнула важность дальнейшего развития этой инициативы на основе принципов, заложенных в Пражской декларации 2009 года, среди которых - равноправное участие, совместная ответственность и взаимодействие. По мнению белорусской стороны, успеху "Восточного партнерства" будет в значительной степени содействовать наполнение инициативы конкретными, прагматическими проектами в интересах населения стран-участниц. Стороны также затронули проблематику развития отношений между Белоруссией и ЕС", - проинформировала пресс-служба МИД РБ по итогам переговоров.

Как сообщало ИА REGNUM, 24-25 октября в Минске будут находиться представители министерств иностранных дел Швеции и Польши, которые обсудят с белорусскими чиновниками вопросы ноябрьского саммита стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнёрство". Белоруссия является членом программы ЕС "Восточное партнёрство" - единственной из шести постсоветских республик, к которой Евросоюз применяет политические и экономические санкции. В Вильнюсе на ноябрьском саммите стран-членов программы Украина планирует подписать, а Грузия и Молдавия парафировать соглашения об ассоциации с ЕС. К мероприятию приурочено турне глав МИД Польши и Швеции по столицам стран-членов программы ЕС. В посольстве Швеции проинформировали, что Карл Бильдт и Радослав Сикорски планировали посетить Кишинев, Киев, Тбилиси, Баку, Ереван и Минск, но от визита в столицу Белоруссии отказались - вместо них в Минск прибыли чиновники Польши и Швеции рангами ниже: им предстоит встретиться с сотрудниками МИД и Администрации президента Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.