Молдавия может установить 22 миграционных поста на границе с Приднестровьем вместо обещанных 6

Москва, 25 октября 2013, 00:15 — REGNUM  Приднестровье обвиняет Молдавию в одностороннем вводе в Зону безопасности вооруженных полицейских и размещении там новых постов своих силовых структур. Как сообщило 24 октября приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", накануне на плотине Дубоссарской ГЭС были замечены вооруженные молдавские полицейские.

По данным приднестровской стороны, мобильный пост полиции Молдавии находился там на протяжении 5 часов, при этом полицейские были вооружены. На место выехали военные наблюдатели четырёх сторон - России, Приднестровья, Молдавии и Украины, однако предупреждённые представителями Кишинева молдавские силовики предпочли покинуть плотину.

Ранее, напомним, в данном месте Молдавией началось возведение железобетонного сооружения, которое по данным приднестровской стороны, будет использоваться в качестве стационарного поста. "Это было нужно только для того, чтобы формировать погранично-миграционные пункты в Зоне безопасности, - заявил сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков. - Они уже заявили о 6, мы с вами видим 8, а я говорю, что в Зоне безопасности их будет не менее 22, поскольку у нас есть четкие основания предполагать, что и в Кайнарах, и в Рыскавцах установлена уже дополнительная инфраструктура для формирования таких пунктов пропуска".

По мнению Белякова, создание новых постов молдавских силовых структур в Зоне безопасности не только нарушает ранее подписанные в рамках ОКК соглашения, но и обостряет ситуацию. На ближайшем заседании Объединённой контрольной комиссии приднестровская делегация намерена поднять вопрос о создании новых молдавских постов.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября парламент Молдавии принял закон о создании миграционных контрольно-пропускных пунктов на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. До сих пор было объявлено о 6 таких КПП. Установка Молдавией данных постов, напомним, является одним из условий со стороны ЕС для либерализации визового режима для молдавских граждан. В документе сообщается, что на пограничных КПП будут регистрироваться иностранные граждане, прибывающие в Молдавию с территории Приднестровья, при этом жители ПМР под данные требования не подпадают. В то же время механизм, согласно которому молдавская сторона будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев, до сих пор не определен. В свою очередь министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански заявила, что установка Молдавией пунктов погранично-миграционного контроля вдоль Днестра является "точкой в завершении обустройства полноценной границы Республики Молдова с Приднестровьем". В то же время приднестровская сторона выразила обеспокоенность тем, что все эти шаги предпринимаются Молдавией без необходимого согласования с Объединенной контрольной комиссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail