В парламенте Армении сочли политическим законопроект о повышении зарплат чиновников

Ереван, 24 октября 2013, 22:09 — REGNUM  В парламенте Армении 24 октября прошли дебаты по поводу представленных правительством поправок к закону "Об оплате лиц, занимающих государственные должности". Законодательная инициатива обсуждалась в режиме первого чтения, однако голосование по новым поправкам еще не состоялось. Правительство предлагает ввести новый механизм определения и утверждения заработной платы порядка 165 тыс. сотрудников госаппарата - от президента, премьер-министра и депутатов до учителей, врачей и пожарников.

В рамках обсуждения законопроекта парламентарии подняли широкий круг вопросов, касающийся неравномерного повышения зарплат для министров и депутатов, возникновения инфляционных давлений на рынке и экономической ситуации в целом. Депутаты от оппозиции вообще предложили изъять из законопроекта положения о повышении зарплат парламентариев, членов правительства и президента, поскольку указанные органы власти не выполнили взятые на себя обязательства по обеспечению благополучия граждан.

Внедряемый механизм предлагает определить размер зарплат госслужащих посредством индексов, а в качестве базовой ставки оплаты труда с 2014 года берется сумма в 66 тыс. драмов (около $150). Согласно законопроекту индекс зарплаты президента с июля следующего года (с этого момента планируется вступление законопроекта в силу - ред.) составит 20 (1,3 млн драмов или $3,2 тыс.), премьер-министра - 18, министров - 12, депутатов - 10. За ними с большим отрывом следуют чиновники среднего и низкого ранга - врачи, учителя, пожарники и пр. Таким образом, зарплата госслужащих будет определяться посредством умножения индексов на базовую ставку, и каждый год будет утверждаться вместе с бюджетом. Законопроект не касается частной сферы и не урегулирует вопрос определение минимальной зарплаты в стране.

Фракция оппозиционной партии "Наследие" выступила против поправок к закону, предложив изъять из законопроекта положения, касающиеся повышения зарплат депутатов, членов правительства и президента. "Мы выступим против указанного законопроекта, поскольку считаем, что в условиях, когда парламент, правительство и Серж Саргсян (президент Армении - ред.) провалили экономическую политику, не обеспечили благополучие граждан, они не имеют право претендовать на повышение зарплат. В том числе провалила свою деятельность и я. Вместо этого следует резко поднять зарплаты учителей и врачей, так как в отличие от нас, они выполняют свою функцию", - заявила на заседании в парламенте глава фракции "Наследие" Заруи Постанджян.

Представитель фракции не коалиционной партии "Процветающая Армения" (ППА) Наира Зограбян считает, что законопроект имеет в первую очередь политическое значение и устанавливает де-факто существующую субординацию в политике между ветвями власти. Она обращает внимание на диссонанс между размерами зарплат министров и депутатов. "Указанным законопроектом фиксируется существующая в политике субординация. Мы имеем дело с политической инициативой, в которой фактически говорится, что парламент - придаток правительства. Это есть реальность, поскольку в своей практике я помню единичные случаи, когда парламент не одобрил законодательные инициативы правительства", - подчеркнула она.

Представители власти в своих заявлениях часто ссылались на то, что повышение зарплат в государственном секторе может привести и к сокращению коррупции. Зограбян не согласна с этим мнением. "Просто смешно даже думать о том, что повышением зарплат правительству удастся сократить коррупцию. Мы хорошо помним историю с повышением зарплат судей с аналогичной мотивацией. И что было в итоге? Коррупция в судебной системе сократилась? Нет, конечно. Наоборот согласно опросам Gallup, более 70% жителей Армении не доверяют государственным органам и считают их коррумпированными. Думать, что этот шаг приведет к сокращению коррупции, из стадии дилетантизма", - подчеркнула она.

Зарплаты необходимо повысить резко, чтобы граждане смогли как-то смягчить инфляционные риски, заявил в свою очередь депутат от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Арам Манукян. Между тем, он заметил, что повышение зарплат приведет к новой волне инфляции, что негативно скажется в первую очередь на пенсионерах, учителях и врачах, доходы которых незначительны. "Дело в том, что инфляция идет опережающими темпами, а незначительное повышение зарплат более уязвимых слоев не смягчит ситуацию", - подчеркнул Манукян, добавив, что повышение зарплат - комплексная задача, и к этому необходимо стремиться параллельно с улучшением экономической ситуации. "Однако политика правительства в этом направлении говорит о другом. Только за прошедшие девять месяцев в сфере малого и среднего бизнеса спад составил 41% (согласно исследованию Ameria - ред.)", - отметил парламентарий.

Власти сначала указали на то, что оппозиция выступает против законопроекта и не желает, чтобы зарплаты 165 тыс. госслужащих повысились. Этим шагом решается не только вопрос простого увеличения зарплат, а повышения имиджа государства в целом, заявил в парламенте глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян. Он считает, что чиновники формируют имидж государства, а повышение их зарплат соответственно подкрепляет и его имидж. "Этот законопроект будет иметь серьёзный политический эффект, поскольку помимо решения социальных задач, повышает и имидж государства", - подчеркнул он, добавив, что законопроект не может устанавливать политическую субординацию между парламентом и правительством. "Затрагивать вопрос субординации вообще не стоит. Его просто нет. Парламент в целом одобряет законодательные инициативы правительства, поскольку правительство и парламентское большинство есть одна команда, и прежде чем законопроекты включают в повестку парламентских заседаний, они проходят длительный этап согласования и обсуждений", - пояснил глава фракции РПА.

В заключение выступил представляющий законопроект в парламенте руководитель аппарата правительства-министр Ваче Габриелян, подчеркнув, что исходящие из законопроекта инфляционные риски управляемы, а полное внедрение новой системы определения зарплат планируется в течение нескольких лет. "Инфляционные риски управляемы. Новая система будет полностью внедрена в течение нескольких лет. Здесь нет речи об установлении политической субординации. Законодательство разработано на основе передового мирового опыта. Конечно, повышение зарплат не приведет к искоренению коррупции. Это необходимое, но недостаточное условие для резкого сокращения коррупции. Так мы желаем сформировать условия для обеспечения входа добросовестных людей в систему", - подытожил Габриелян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.