Президентская библиотека и правительство Ямала подписали соглашение о сотрудничестве

Салехард, 24 октября 2013, 21:15 — REGNUM  Между правительством Ямала и Президентской библиотекой заключено соглашение о сотрудничестве. Об этом 24 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в окружном правительстве.

Сегодня губернатор Ямала работает в Санкт-Петербурге. Кроме рабочих встреч, запланированных ранее, Дмитрий Кобылкин принял участие в церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина. Заключив Соглашение, а подпись от Президентской библиотеки поставил Генеральный директор Александр Вершинин, Дмитрий Кобылкин выразил убежденность в том, что укрепление российской государственности, воспитание патриотизма у молодёжи не может обойтись без глубокого знания истории страны, истории своего края. "Освоение Арктики в наши дни приобретает новое звучание. Растёт интерес и к истории арктических регионов. Поэтому считаю соглашение, подписанное сегодня, своевременной инициативой. Для нас - это возможность предоставить ямальцам доступ к уникальным документам, собранным в Президентской библиотеке. А для вас - пополнить фонд ямальскими документальными памятниками", - подчеркнул губернатор Ямала.

Дмитрий Кобылкин также отметил, что подписанный документ послужит более широкому использованию информации в образовании, науке и культурной сфере Ямала. "Учитывая удалённость нашей территории от центра страны, особенно важно, что Президентская библиотека предоставляет копии документов в цифровом формате, мультимедийную версию и он-лайн путешествие по страницам истории Российского государства. А это особенно привлекательно для школьников и молодёжи", - сказал глава ЯНАО и выразил уверенность в том, что Соглашение впишет новую яркую страницу в историю партнёрства между Ямало-Ненецким автономным округом и Санкт-Петербургом.

В свою очередь Вершинин подчеркнул, что документ создает основу для последовательного взаимодействия информационной сфере и открывает широкие возможности свободно пользоваться огромным объемом информации.

Соглашение будет способствовать формированию единого информационного пространства в области истории, теории и практики российской государственности и русского языка. Соглашение определяет распределение обязанностей и порядок взаимодействия сторон, которые будут сотрудничать по обеспечению доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки в округе. Для этого на базе Национальной библиотеки ЯНАО будет создано структурное подразделение "Ямало-Ненецкий региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина". Помещение будет оборудовано необходимыми техническими средствами. Также органы власти ЯНАО должны организовать образовательную и культурно-просветительскую деятельность для граждан, в первую очередь, для молодежи с использованием фондов Президентской библиотеки. Должен быть проработан комплекс вопросов по обеспечению доступа удаленных пользователей к фондам библиотеки.

Президентская библиотека будет осуществлять научно-методическое сопровождение деятельности Ямало-Ненецкого регионального центра, организацию удаленного обслуживания пользователей, а также создание электронных копий документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.