Модель была вынуждена извиниться перед алтайцами за откровенную фотосессию

Горно-Алтайск, 24 октября 2013, 20:52 — REGNUM  Московская фотомодель Чира Ковальски принесла извинения жителями Республики Алтай за фотосессию, оскорбившую коренных жителей региона. На своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" она написала: "Официально приношу извинения коренным жителям Горного Алтая, чьи чувства оскорбила фотография со мной на фоне святых мест".

"Хочу добавить, что на момент съемки я, Ян Маклайн и все участники были убеждены организатором нашего маршрута, что это совершенно обычное место, а ленточки завязывают туристы и фотографироваться здесь можно. Нашей целью не было осквернить сакральные места или оскорбить чьи либо чувства. На этом месте нами не было сорвано ни одной ленточки и не сломано ни одной веточки", - написала она.

Как уже сообщало ИА REGNUM, скандал разгорелся на прошлой неделе, когда представители алтайского землячества в Новосибирске обнаружили фотографии, на которых обнаженная модель позирует на фоне деревьев с ритуальными ленточками jалома. "Это сакральные места, и вести себя подобным образом там нельзя, - сказал представитель землячества Игорь Асканаков. - Ведь это примерно как прийти в действующий храм или мечеть, там раздеться догола и устроить фотосессию".

Сначала ни Чира Ковальски, ни организатор фототура Ян Маклайн не реагировали на призывы алтайцев принести извинения и даже заявляли, что в "этих местах нет ничего сакрального". После этого министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев направил в прокуратуру региона письмо с просьбой проверить законность фотосессии, устроенной московскими и новосибирскими фотографами на одном из горных перевалов в республике. В прокуратуре сказали, что на проверку уйдет около месяца, при этом не исключили, что по итогам проверки может быть возбуждено уголовное дело. После этого и Ковальски, и Маклайн были вынуждены извиняться.

Примечательно, что Маклайн возложил ответственность за произошедшее на местного проводника: "Проводник ввел группу в заблуждение, сказав, что ленточки оставляют туристы для того, чтобы вернуться". В одном из интервью Ковальски говорит, что человеком, который таким образом пояснил им суть jалома, является скандально известный на Алтае житель Новосибирска Филипп Родионов.

"Организатором тура, который составлял места для фотосессии, маршруты для съемок, является Филипп Родионов, живущий в Новосибирске. Сейчас, когда все обвиняют Маклайна, я считаю, что это неправильно. Мы подъехали к месту, где не было ни табличек, ни указателей о том, что оно является священным. Мы спросили у организатора Филиппа, что это за место. Он сказал, что это просто туристы повязывают ленточки, то есть мы не были предупреждены, что это священное место Алтая", - цитирует фотомодель агентство TengriNews.

Родионов известен на Алтае как организатор фестивалей "Дни энергии", который в итоге запретили проводить на своей территории как власти Республики Алтай, так и власти Алтайского края. Например, власти Республики Алтай мотивировали запрет тем, что "мероприятие не способствует духовному обогащению молодежи и наносит прямой ущерб окружающей среде". Скандальные истории, в том числе и криминального характера, случались с "Днями энергии" и в Алтайском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным