Смольный упорно перекладывает капремонт домов на собственников квартир

Санкт-Петербург, 24 октября 2013, 19:13 — REGNUM  Сегодня, 24 октября, вице-губернатор Владимир Лавленцев выступил с докладом о создании регионального оператора по капитальному ремонту в Санкт-Петербурге на всероссийской конференции под председательством вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака в Калининграде. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Смольного.

Главная цель создаваемой системы - с участием платежей населения обеспечить работы по капитальному ремонту жилищного фонда надлежащего качества и в установленный нормативный срок. В Петербурге система будет сформирована и утверждена на 25 лет. В нее войдут все жилые дома, за исключением тех, которые признаны аварийными.

Вице-губернатор Лавленцев подчеркнул, что два основных вопроса в этом процессе - непосредственно создание регионального оператора и установление минимального размера взноса на капремонт.

"При создании регионального оператора мы считаем необходимым организовать жесткую систему контроля, которая позволит, не вмешиваясь в текущую деятельность, следить за процессом и не допустить нарушений, которые могут привести к убыткам собственников" - сказал Лавленцев.

Он также подчеркнул, что с учетом архитектурных особенностей Петербурга и высокого износа жилищного фонда, ежегодная потребность в капитальном ремонте составляет почти 14 млрд рублей. В бюджете 2014 года на эти цели предусмотрено 7 млрд рублей.

"Неважно, на какой встрече и с кем будет обсуждаться внедрение новой системы капремонта, самым первым вопросом будет - сколько стоит капремонт и сколько мы - собственники - будем за него платить", - сознался вице-губернатор.

В Санкт-Петербурге этот вопрос прошел ряд обсуждений, но окончательного решения не принято. На первоначальном этапе был озвучен размер платы около 1,5 рубля за 1 кв.м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.