В Татарстане обещают изменить "сущность и содержание" платы за детсады

Казань, 24 октября 2013, 18:56 — REGNUM  Сущность и содержание родительской платы за детские сады изменится с 1 января 2014 года, это связано с принятием федерального закона "Об образовании в РФ". Об этом заявил на сегодняшнем заседании парламента республики первый замминистра образования Татарстана Данил Мустафин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам замминистра, новый закон устанавливает следующие доли компенсации платы за детсад: на одного ребенка - 20% от средней родительской платы, на второго ребенка - 50%, на третьего ребенка - 70%. Как сообщает официальное республиканское агентство "Татар-информ", в Татарстане с 1 января также вносится новая мера адресной соцподдержки в виде дополнительной компенсации части родительской платы. Компенсация производится в зависимости от дохода на члена семьи. Установлены следующие градации: "до 10 тысяч рублей в месяц", "от 10 до 15 тысяч рублей" и "от 15 до 20 тысяч". Если доход на одного члена семьи превышает 20 тысяч рублей, компенсация не предусмотрена, однако федеральная компенсация сохраняется.

Мустафин отметил, что прием документов на получение дополнительной компенсации будет осуществляться специалистами отделения республиканского центра материальной помощи в детском саду, куда ходит ребенок, "в соответствии с графиком". Можно обратиться и в отделение республиканского центра материальной помощи по месту жительства.

Докладчик привел примеры. Так, если в семье один ребенок, а доход каждого члена семьи составляет до 10 тысяч рублей, то сегодняшний размер назначенной родительской платы составляет 1422 рубля, семья получает компенсацию 284 рубля (20%), а родительская плата составляет 1038 рублей. С января будущего года назначенная плата составит 2504 рубля, компенсация из бюджета за первого ребенка составит 249 рублей, допкомпенсация из муниципальных бюджетов - 753 рубля, всего родитель будет платить 1502 рубля. "Чем больше доход семьи, тем меньше компенсации", - предупредил Мустафин.

В завершение своего выступления замминистра подчеркнул, что ведется разъяснительная работа с общественностью, а на сайте Минобрнауки Татарстана уже размещен баннер, дающий пояснения по этому вопросу. До выступления Мустафина актуальность вопроса подчеркнул спикер Фарид Мухаметшин: "Мы не можем повторить той ошибки, которая имела место в начале 1990-х годов. Тогда было много детских садов, но у людей была такая маленькая зарплата, что они не могли отдавать детей в детские дошкольные учреждения, которые впоследствии закрывались. Сейчас мы миллиарды вкладываем для того, чтобы построить новые. Мы должны отследить эту ситуацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail