Свердловские энергетики предупреждают об опасности аварии на заводе в Красноуральске

Екатеринбург, 24 октября 2013, 18:46 — REGNUM  Филиал ОАО "МРСК Урала" - "Свердловэнерго" поставил в известность руководство Свердловской области о возможном возникновении чрезвычайной ситуации в городе Красноуральске. Председателя областного правительства Дениса Паслера и руководителей силовых ведомств энергетики просят взять на ситуацию на контроль, сообщили 24 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании.

"ООО "Красноуральский химический завод" (ООО "КХЗ") - производитель взрывчатых веществ не оплачивает сетевой компании услуги по транспорту электрической энергии. Филиал ОАО "МРСК Урала" - "Свердловэнерго" несет существенные убытки. Общий долг предприятия ООО "КХЗ" перед сетевой компанией составляет более 34 миллионов рублей. Начиная с мая 2011 года энергетики филиала "Свердловэнерго" многократно пытались установить диалог с потребителем, направляя проекты договора на услуги по передаче электрической энергии. ООО "КХЗ" игнорирует данные обращения, уклоняется от заключения договора и не платит сетевикам. При этом у потребителя урегулированы договорные отношения с гарантирующим поставщиком (ГП)", - сообщили в компании.

В июле по заявке гарантирующего поставщика, которому ООО "КХЗ" также задолжало, энергетики "МРСК Урала" ограничили подачу электрической энергии промышленному потребителю. "После чего завод оплатил лишь услугу по покупке электрической энергии, проигнорировав погашение задолженности филиалу "Свердловэнерго". ООО "КХЗ" продолжает уклоняться от заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии и подписания актов оказанных услуг, а сумма убытков сетевой компании растет", - заявляют в компании.

В "МРСК Урала" опасаются, что завод может возобновить ряд собственных технологических процессов, связанных со взрывчатыми веществами, имея ненадежную схему электроснабжения из-за установленного частичного ограничения. "Данное опасное производство требует надежного электроснабжения, которое пока невозможно без ликвидации долгов перед "Свердловэнерго". В связи с этим энергетики и обратились к руководству региона, а также в силовые ведомства, чтобы изменить сложившуюся ситуацию в г. Красноуральске и призвать промышленного потребителя к ответственности", - пояснили в МРСК Урала.

Официальной реакции, а также реакции представителей самого завода, пока не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.