Эксперт: Вильнюсский саммит ВП "ничего не решает"

Тбилиси, 24 октября 2013, 18:42 — REGNUM  В ходе ноябрьского саммита стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство" не будут приниматься важные политические решения - они уже приняты. Об этом 23 октября заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя визит в Белоруссию дипломатов Польши и Швеции, которые 24-25 октября проведут переговоры с представителями официального Минска.

Напомним, Белоруссия является членом программы ЕС "Восточное партнёрство" - единственной из шести постсоветских республик, к которой Евросоюз применяет политические и экономические санкции. В Вильнюсе 28-29 ноября на саммите стран-членов программы Украина планирует подписать, а Грузия и Молдавия парафировать соглашения об ассоциации с Евросоюзом. К мероприятию приурочено турне глав МИД Польши и Швеции по столицам стран-членов программы ЕС, однако в случае с Минском Карл Бильдт и Радослав Сикорски отказались от визита, направив в столицу Белоруссии своих посланников, которые проведут переговоры с чиновниками МИД и администрации президента Белоруссии.

"Люди работают. Методично, грамотно, целеустремленно. Работают на результат, поскольку задача - не освоение и распил бюджетных "бабок", - сказал Малишевский. - В принципе, шведов можно было и не подключать - результат уже есть, процесс идет в нужном направлении. Ноябрьский саммит все равно ничего не решает - это всего лишь информационный повод".

"Хлопцев, которые пока рулят в Минске, уже готовы уравнять, усадив еще до саммита за один стол в Вильнюсе главу белорусского МИД Владимира Макея и не менее профессиональную женщину-дипломата из его ведомства, с т.н. оппозиционерами типа Андрея Дмитриева и столь же солидными "аналiтыкамi" и "палiтыкамi" из той же тусовки с электоральным рейтингом в районе статистической погрешности - 2%", - сказал белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что официальный Минск ждёт большей отдачи от "Восточного партнерства". В начале года Литва заявляла об отсутствии намерений приглашать на саммит официальную делегацию из Белоруссии - планировалось пригласить представителей прозападных НГО, однако к осени позиция литовского руководства изменилась. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс планировал в октябре встретиться в Минске с Александром Лукашенко и вручить анонимное приглашение на ноябрьский саммит стран-участниц программы ЕС "Восточное партнёрство" в Вильнюсе. По мнению экспертов, именно Макей будет возглавлять официальную делегацию Белоруссии на вильнюсском саммите ВП, т.к. Лукашенко является "невъездным" в ЕС в числе более двухсот белорусских чиновников, обвиняемых в соучастии в политических репрессиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.