Государственный долг Чувашии возрастёт до 11 млрд рублей

Чебоксары, 24 октября 2013, 18:39 — REGNUM  В Чувашии по итогам девяти месяцев текущего года недобор собственных доходов по сравнению с прогнозными расчётами составит порядка 400 млн рублей. Ниже, чем планировалось, поступают налог на прибыль организаций и НДФЛ, но выше прогнозных - доходы от налога на имущество организаций и транспортного налога. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила на заседании чувашского правительства и.о. министра финансов Фарида Муратова, представляя отчёт об исполнении бюджета за январь-сентябрь 2013 года.

По итогам девяти месяцев консолидированный бюджет Чувашской Республики по доходам исполнен с ростом к аналогичному периоду 2012 года на 5,9%, составив 31,5 млрд рублей (74,3% к плану). В том числе собственные доходы достигли порядка 20 млрд рублей, рост - 8,4%. Из них налоговые доходы - 17,8 млрд рублей (рост на 7,4%), неналоговые - 2,1 млрд рублей (рост на 17,8%). Расходы консолидированного бюджета выросли на 2,9%, составив 29 млрд рублей (61,1% к плану). Бюджет исполнен с профицитом в 2,52 млрд рублей.

Фарида Муратова отметила, что недобор собственных доходов за январь-сентябрь 2013 года составит порядка 400 млн рублей. В частности, "несколько ниже по сравнению с прошлым годом идёт налог на прибыль организаций, отставание - 0,3%". По расчётам, недопоступление налога в текущем году составит порядка 193 млн рублей. При этом представитель финансового ведомства обратила внимание на то, что подобная ситуация наблюдается в целом стране. В частности, в Поволжье по итогам восьми месяцев спад по данному показателю составил 14,6%, а среди регионов положительная динамика была только в Чувашии (индекс 100,1%). В России по данному показателю Чувашия была на 12-м месте.

Несколько ниже, чем запланировано, поступает налог на доходы физических лиц. Прогнозные расчёты предусматривали, что рост составит 11%, фактически к 9 месяцам прошлого года увеличение составило 7,8%. Расчётный недобор за январь-сентябрь - около 180 млн рублей. Также ниже прогнозных - доходы от акциза на пиво (на 160 млн рублей).

Темпами выше прогнозных поступает налог на имущество организаций, отметила Муратова. По её словам, "ожидается перепоступление против плановых значений порядка 449 млн рублей". С плюсом выше расчётных идут транспортный налог и налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - соответственно на 26 млн рублей и на 78 млн рублей больше прогнозных данных.

Фарида Муратова сообщила, что в 2012 году общий объём заимствований составил порядка 2,9 млрд рублей, в этом году ожидается привлечение до 3,5 млрд рублей. В настоящее время государственный долг Чувашии составляет 7,5 млрд рублей. По прогнозам, к концу года он увеличится до 11,15 млрд рублей (55% к собственным доходам).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail