Назарбаев предложил России совместно договариваться с ЕС и США о вступлении Казахстана в ВТО

Москва, 24 октября 2013, 18:17 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил России совместно вести переговоры с ЕС и США по вступлению Казахстана в ВТО, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Мы сейчас уперлись в стену. Шли в фарватере с Россией, поддерживая ее уровень защиты, а сейчас встали. <...> Единственная возможность - вместе создать российско-казахстанскую делегацию и с ЕС, и Америкой, которая не пускает нас в ВТО, вести переговоры", - сказал Назарбаев в Минске.

Он пояснил, что при вступлении Казахстана в ВТО по тому уровню защиты, который предлагают США, Казахстан не сможет работать в Таможенном союзе. "Поэтому нам надо вместе с Россией создать группу и вести переговоры по изменению уровня защиты Казахстана при вступлении в ВТО", - сказал Назарбаев.

В начале 2011 года правительство Казахстана заявляло, что ускоренное вступление в ВТО станет одним из приоритетов республики. Власти страны рассчитывали завершить процесс вступления 2012 году. Генеральный директор ВТО Паскаль Лами в январе текущего года выражал надежду, что Казахстан может стать членом ВТО уже в 2013 году. В сентябре Назарбаев поручил правительству до 1 декабря разработать дорожную карту по ратификации обязательств, принимаемых Казахстаном в рамках вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.