Армения еще обратится к пересмотру юридических основ отношений с Евросоюзом - МИД

Ереван, 24 октября 2013, 17:46 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Армении, главный переговорщик страны с Европейским союзом Зограб Мнацаканян не ответил на вопрос журналистов о том, какой документ может быть подписан между Арменией и Таможенным союзом (ТС) в ходе визита главы МИД Эдварда Налбандяна в Минск 24 октября.

"Я являюсь замглавы МИД и отвечаю за направление Евросоюза, и по этой причине не могу комментировать тему или предоставить информацию. Я конечно владею информацией, но этими вопросами не занимаюсь и поэтому с моей стороны будет неправильно комментировать тему", - заявил в беседе с журналистами 24 октября в Ереване Мнацаканян.

На вопрос ИА REGNUM о том, какова реакция Еревана на заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что при вступлении Армении в Таможенный союз следует учитывать мнение Азербайджана, Мнацаканян подчеркнул, что не может комментировать высказывание Лукашенко и сконцентрировал внимание на вопросах сотрудничества Еревана с Брюсселем. "Я не могу комментировать заявление Александра Лукашенко. Что касается наших отношений с Европейским союзом, то здесь есть повестка, где учтены наши двусторонние интересы. В рамках этой повестки предусмотрены действия, которые должны быть осуществлены в рамах отношений Армения-ЕС в будущем", - подчеркнул замминистра.

По словам Мнацаканяна, в какой-то момент удастся более профессионально подойти к ситуации, но пока существует проблема синхронизации различных стандартов. "Есть вопрос синхронизации норм и стандартов. Здесь мы должны быть очень внимательны, чтобы в будущем не создавать диссонансы в стандартах того интеграционного направления, в котором мы находимся", - подчеркнул он.

Мнацаканян достаточно резко отреагировал на заявление советника президента России Сергея Глазьева о том, что руководству Армении следовало внимательнее читать Ассоциативное соглашение, поскольку в нем содержатся положения, лишающие Армении суверенитета. "Я главный переговорщик Армении с ЕС, я очень уважаю моих коллег, с которыми вел переговоры. Все они профессионалы своего дела, хорошо знают область своих профессиональных занятий, и мы не нуждаемся в мнении иностранных экспертов", - подчеркнул Мнацаканян.

"С большим уважением отношусь к премьер-министру Армении, но я посоветовал бы ему внимательнее прочесть соглашение, которое он хотел подписать с ЕС", - сказал в беседе с газетой "Аравот" бывший ответственный секретарь Таможенного союза, советник президента РФ Сергей Глазьев, продолжив: "Если бы премьер-министр Армении внимательнее прочел, что он собирается пожаловать Брюсселю, что намерен отказаться от суверенитета Армении, подчинив его торгово-экономическим отношениям, я думаю, он пересмотрел бы свою позицию".

В заключении Мнацаканян подчеркнул, что Армения является частью Европы, и она движется к Вильнюсскому саммиту "Восточного партнерства" в ноябре текущего года. "Армения - часть Европы, она состоит в различных европейских структурах, и этим дело не ограничится. Мы должны еще обратиться к пересмотру юридических основ наших отношений. До Вильнюса у нас есть время для работы, однако и после этого работа продолжится. Уверен, в рамках нашей работы с коллегами из ЕС нам удастся сформировать четкую повестку отношений Армения-Европейский союз", - заключил замглавы МИД Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail