Создание арбитражной комиссии Росатомом позитивно влияет на рейтинг компании: эксперт

Москва, 24 Октября 2013, 17:46 — REGNUM  23-24 октября в Москве проходит международная практическая конференция "Внутренний контроль и аудит в России: концепции и практика". Организатором конференции является российское представительство Института сертифицированных финансовых менеджеров (Великобритания) при поддержке государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В соответствии с вступившим в силу 1 января этого года федеральным законом о бухгалтерском учете, внутренний контроль является обязательным для российских экономических субъектов. Конференция "Внутренний контроль и аудит в России: концепции и практика" ставит своей задачей разработку единого подхода к осуществлению контроля со стороны внутренних аудиторов и контролеров государственных структур и крупных российских компаний и корпораций.

"Внешний аудит всегда ограничен уровнем материальной ответственности, то есть, скажем, все, что меньше миллиона долларов, его не интересует, - отметил главный аудитор ОАО АНК "Башнефть" Урал Сулейманов. - Так как он является внешним, ему не так сильно доверяют, и он всегда ограничен некими рамками. Внутренний аудит находится постоянно внутри, есть возможность влиять на процессы. Что может внешний аудит? Есть пять основных контролеров, по аналогии с медициной, - это профилактика, сангигиена, диагносты, потом терапевты, хирурги, а потом патологоанатомы. Так вот, внешний аудит и есть патологоанатом. Он пришел раз в полгода: "вот здесь и вот здесь у вас было плохо, вот эти деньги вы потеряли". Да, на этом потренировались и решили в следующий раз быть умнее".

"Внутренний аудит и контроль может прямо во время процесса сказать "стоп", идут отклонения от основных векторных точек, какие-то точки проекта определены неправильно, нужно искать решения, реагировать и минимизировать риски, - пояснил эксперт. - Поэтому внутренний аудит более актуален, да и акционеры, работники компании, которые нанимаю аудиторов, будут доверять им больше, ведь, в конце концов, внешний аудитор получил деньги и ушел. Внутренний аудит ближе, психологически комфортнее и он больше встроен в процессы самой компании, нежели внешний аудит. Я с интересом наблюдаю за Росатомом, за тем как у них это организовано. Они завели у себя арбитражную комиссию для разбора всех жалоб по закупкам и большие полномочия дали контролю. Пока, конечно, не все получается, но мне это очень интересно. И я надеюсь, что, в общем и целом у этой работы будут положительные результаты, хотя объемы в отрасли, конечно, гигантские".

"У нас в России есть странная позиция - "не выносим сор из избы". Я считаю, что тот человек, который не выносит сор из избы, тот живет на помойке. Вот Росатом выносит сор из избы, сообщает - мы поймали такого-то менеджера на каком-то хищении, или он не туда смотрел, или смотрел, но не принимал меры. Они не боятся об этом сообщать, и я думаю, что это позитивно влияет на их рейтинг, во всяком случае, никто не говорит, что у них кто-то что-то покрывает или спускает на тормозах, - отметил Сулейманов. - Это если говорить о крупных компаниях, а есть еще много частных компаний, с акционерным участием, где организованы достаточно интересные структуры. Сейчас нет каких-то глобальных прорывов, мы все-таки не в 1991 году, компании достаточно продвинутые, азы менеджмента для нас давно не являются откровением, они уже четко осознают, какой уровень контроля им нужен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring