Польские мясники: Нет опасений применения Россией к Польше "литовского сценария"

Калининград, 24 Октября 2013, 17:36 — REGNUM  У мясопроизводителей Польши отсутствуют опасения относительно применения Россией заградительных санкций на польскую сельхозпродукцию. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, высказал вице-президент Агентства сельскохозяйственного рынка Польши Люциан Зволак, выступая сегодня, 24 октября, перед журналистами в Калининграде по случаю продвижения в самый западный регион польской программы "Европейское мясо - традиция, качество, вкус".

"Десять лет назад, когда мы вступали в Евросоюз, то были большие опасения справится ли польская сельхозпромышленность, которая на тот момент было слаба и раздроблена, с конкуренцией Запада, - сказал Зволак. - После того, как прошла первая волна потребления поляками западных продуктов с красивыми этикетками, наши граждане вернулись к своим продуктам. Да, в течение последних десяти лет импорт сельхозпродукции в Польшу увеличился втрое - с 4 млрд евро до 13,6 млрд евро. Это очень много. Но в то же время и экспорт польской сельхозпродукции вырос в 4 раза - с 4,5 млрд до 18 млрд евро".

Вице-президент агентства уточнил, что сегодня доля мясной промышленности в польском экспорте сельхозпродуктов превышает 20%.

"Сейчас польские пищевые продукты - одни из самых лучших в мире, и я это говорю не потому, что являюсь представителем агентства, а из фактов - в Европе не было ни одной ситуации, когда польские сельхозпродукты являлись причинами серьезных ЧП", - продолжил Зволак.

По его словам, у польских мясников отсутствуют опасения со стороны России относительно применения заградительных мер на польскую сельхозпродукцию, как это, например, произошло с Литвой (когда Россия запретила импорт молочной продукции из Литвы, мотивировав это низким качеством товара. - ИА REGNUM). "Две недели назад прошла встреча глав Минсельхоза Польши и России, на которой было подчеркнуто, что польские продукты безопасны и соответствуют всем требованиям", - отметил Зволак.

"Несколько месяцев назад появились претензии, что польская конина подмешивается к говядине, - сказал польский эксперт. - Но потом выяснилось, что речь идет не о польском мясе, потому что в Польше конина стоит гораздо дороже, чем говядина. Два года назад был серьезный кризиса с диоксином в мясе и бактериями колли в овощах. Но это тоже оказалась не Польша, а другая европейская большая страна (так пан Зволак завуалировал Германию. - ИА REGNUM).

Продолжая тему польско-российского сотрудничества в сфере сельхозпродукции, вице-президента Агентства отметил, что еще в социалистические времени Польша была одним из самых крупных партнеров СССР.

"В 90-е годы произошел спад, и вот мы уже несколько лет мы пытаемся восстановить свои позиции", - сказал Зволак, уточнив, что в 2012 г польский экспорт на российский рынок превысил 1 млрд 300 млн долларов. Вместе с тем, импорт сельхозпродуктов из России составляет менее 100 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке