В Кировской области завершены строительные работы на биомедицинском комплексе "Нанолек"

Киров, 24 Октября 2013, 17:30 — REGNUM  В поселке Лёвинцы Оричевского района Кировкой области завершены общестроительные работы на биомедицинском комплексе "Нанолек", который ляжет в основу биофармацевтического кластера "Вятка-Биополис".

Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, общий бюджет проекта составляет 4 млрд. 095 млн. рублей. На сегодняшний день из инвестиционных вложений освоено 2 млрд. 310 млн. рублей.

Реализация проекта обеспечит полный цикл разработки и производства лекарственных препаратов для профилактики, диагностики и лечения социально-значимых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, онкологические, эндокринологические, инфекционные, заболевания нервной системы и органов пищеварения.

По словам губернатора Кировской области Никиты Белых, правительство региона ставит перед собой задачу развития потенциала биофармацевтической отрасли и объединения интересов бизнес-сообществ для участия в проекте создания биофармацевтического кластера "Вятка-Биополис". От локальных проектов к масштабному центру кластерного развития.

"Это задача стратегическая, реализуемая поэтапно. Начало формированию кластера положено", - подчеркнул губернатор.

Идея кластерного центра основывается на нескольких базовых инвестиционных проектах, одним из них является проект по созданию нового современного биотехнологического производства "Биомедицинский кластер: производство фармацевтических препаратов на основе наноносителей с использованием пористого кремния и других наноматериалов на базе биомедицинского комплекса "Нанолек".

По словам Белых, в Кировской области есть необходимая научно-исследовательская база, инфраструктурные возможности, кадровый потенциал для создания такого центра кластерного развития. Учитывая, что в России в настоящее время не существует лабораторного комплекса с виварием, соответствующего международным стандартам GLP, участниками биофармацевтического кластера "Вятка-Биополис" планируется создание такого лабораторного комплекса.

"Безусловно, это инвестиции в будущее, в развитие вирусологии, обеспечение бактериологической защиты населения, в достижении большей независимости за счет импортозамещения и увеличения доли инновационных препаратов и лекарственных средств отечественного производства, в возможность осуществлять профилактику социально значимых заболеваний, используя возможности вакцинации", - подытожил глава региона.

К концу 2013 года на объекте планируется завершить отделочные работы, облагораживание территории, а также работы по прокладке внутриплощадочных коммуникаций. Параллельно осуществляются закупочные процедуры по приобретению основного производственного и лабораторного оборудования.

В соответствии с ФЦП "Фарма-2020" деятельность компании "Нанолек" направлена на реализацию стратегии по созданию сбалансированного портфеля продуктов для лечения социально-значимых заболеваний и осуществлению рыночного замещения импорта высококачественными и доступными лекарственными средствами отечественного производства. Белых напомнил, что данный инвестиционный проект в 2012 году получил патронажный сертификат губернатора области. Также этот проект рассматривается как ядро биотехнологического кластера: в Лёвинцах уже задействованы предприятие Федерального медико-биологического агентства "Фармзащита", производство ветеринарных препаратов "АгроВет" и др. "Мы рассчитываем, что с расширением проекта, с учётом концентрации компетенции и специалистов, здесь появятся и другие резиденты, - подчеркнул глава региона. - Кроме того, мы рассматриваем этот проект и с точки зрения комплексного развития территории, прежде всего двух посёлков - Лёвинцы и Стрижи. Именно поэтому наряду с обсуждением развития производства, речь идёт и о развитии коммунальной инфраструктуры и социальной сферы, что необходимо для эффективной работы кластера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна