В Кировской области завершены строительные работы на биомедицинском комплексе "Нанолек"

Киров, 24 октября 2013, 17:30 — REGNUM  В поселке Лёвинцы Оричевского района Кировкой области завершены общестроительные работы на биомедицинском комплексе "Нанолек", который ляжет в основу биофармацевтического кластера "Вятка-Биополис".

Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, общий бюджет проекта составляет 4 млрд. 095 млн. рублей. На сегодняшний день из инвестиционных вложений освоено 2 млрд. 310 млн. рублей.

Реализация проекта обеспечит полный цикл разработки и производства лекарственных препаратов для профилактики, диагностики и лечения социально-значимых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, онкологические, эндокринологические, инфекционные, заболевания нервной системы и органов пищеварения.

По словам губернатора Кировской области Никиты Белых, правительство региона ставит перед собой задачу развития потенциала биофармацевтической отрасли и объединения интересов бизнес-сообществ для участия в проекте создания биофармацевтического кластера "Вятка-Биополис". От локальных проектов к масштабному центру кластерного развития.

"Это задача стратегическая, реализуемая поэтапно. Начало формированию кластера положено", - подчеркнул губернатор.

Идея кластерного центра основывается на нескольких базовых инвестиционных проектах, одним из них является проект по созданию нового современного биотехнологического производства "Биомедицинский кластер: производство фармацевтических препаратов на основе наноносителей с использованием пористого кремния и других наноматериалов на базе биомедицинского комплекса "Нанолек".

По словам Белых, в Кировской области есть необходимая научно-исследовательская база, инфраструктурные возможности, кадровый потенциал для создания такого центра кластерного развития. Учитывая, что в России в настоящее время не существует лабораторного комплекса с виварием, соответствующего международным стандартам GLP, участниками биофармацевтического кластера "Вятка-Биополис" планируется создание такого лабораторного комплекса.

"Безусловно, это инвестиции в будущее, в развитие вирусологии, обеспечение бактериологической защиты населения, в достижении большей независимости за счет импортозамещения и увеличения доли инновационных препаратов и лекарственных средств отечественного производства, в возможность осуществлять профилактику социально значимых заболеваний, используя возможности вакцинации", - подытожил глава региона.

К концу 2013 года на объекте планируется завершить отделочные работы, облагораживание территории, а также работы по прокладке внутриплощадочных коммуникаций. Параллельно осуществляются закупочные процедуры по приобретению основного производственного и лабораторного оборудования.

В соответствии с ФЦП "Фарма-2020" деятельность компании "Нанолек" направлена на реализацию стратегии по созданию сбалансированного портфеля продуктов для лечения социально-значимых заболеваний и осуществлению рыночного замещения импорта высококачественными и доступными лекарственными средствами отечественного производства. Белых напомнил, что данный инвестиционный проект в 2012 году получил патронажный сертификат губернатора области. Также этот проект рассматривается как ядро биотехнологического кластера: в Лёвинцах уже задействованы предприятие Федерального медико-биологического агентства "Фармзащита", производство ветеринарных препаратов "АгроВет" и др. "Мы рассчитываем, что с расширением проекта, с учётом концентрации компетенции и специалистов, здесь появятся и другие резиденты, - подчеркнул глава региона. - Кроме того, мы рассматриваем этот проект и с точки зрения комплексного развития территории, прежде всего двух посёлков - Лёвинцы и Стрижи. Именно поэтому наряду с обсуждением развития производства, речь идёт и о развитии коммунальной инфраструктуры и социальной сферы, что необходимо для эффективной работы кластера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву