Армения: на пороге будущего - Марина Захарова

Ереван, 24 Октября 2013, 17:30 — REGNUM  Похоже, Армения определилась с направлением своего дальнейшего развития, ей нужна Россия, вне зависимости от недавних разговоров о возможном альянсе с Европейским Союзом. Об этом шла речь в рамках прошедшего 17-20 октября в Армении третьего медиафорума "У подножия Арарата", организованного по инициативе Конгресса журналистов Европы и Азии при поддержке министерства культуры Армении. У участников была возможность пообщаться как с высшими должностными лицами (состоялись встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, министром культуры Асмик Погосян, мэрами ряда городов Армении), так и с рядовыми жителями страны. Каждый раз красной нитью обсуждения становились армяно-российские отношения и история, связывающая наши государства.

Как отметил Католикос всех армян Гарегин Второй, российский и армянский народы связывает давняя дружба и далее эти отношения будут только крепнуть. Он уточнил, что Армянская апостольская церковь тесно сотрудничает с Русской православной церковью, совместно решаются образовательно-просветительские задачи. Именно в России он видит защитника интересов армян.

Министр культуры Армении Асмик Погосян отметила активизацию сотрудничества России и Армении в сфере культуры. По ее словам, подобные медиафорумы раздвигают границы культурного пространства.

Премьер-министр Тигран Саркисян на медиафоруме "У подножия Арарата" говорил о вступлении Армении в Таможенный союз. По его словам, это позволит укрепить отношения, в первую очередь, с Россией, которая является стратегическим союзником и основным инвестором. Он обратил внимание, что все, что происходит в стране должно быть понятно, и именно перед СМИ ставится важная роль донести информацию о происходящем до населения, причем не только в самой Армении, но и в других странах.

Армения выбрала свою дверь в будущее - развиваться вместе с Россией, присоединиться к Таможенному союзу. Принято политическое решение, согласно которому развитие экономики страны должно проходить в рамках Таможенного союза. "В последние годы в рамках ТС проходят интенсивные процессы, и если мы не интегрируемся, то это создаст новые границы между хозяйствующими субъектами Армении и РФ, что для нас является недопустимой роскошью", - заявил Саркисян.

Он отметил, что Армения, выстраивая свою программу действий, учитывает основные характеристики современного мира, в которых ей предстоит реагировать: "Если мы поймем других, то нам легче будет донести до них свою точку зрения". Это решение следует также рассматривать в геополитическом, культурном контексте и в рамках национальной безопасности.

Премьер Армении особо подчеркнул, что в постиндустриальном обществе на первый план выходит мыследеятельность, то есть производство знаний, а ядро этого процесса - университеты и структуры, которые их обслуживают. Основным ресурсом становится интеллект. Однако тут стоит обратить внимание, что с образованием в стране не все просто. Бюджетных мест мало, много частных вузов. "Поступить на бесплатное место в регионе - невозможно, если ты не родственник крупного чиновника, - заявила одна из студенток. - Мне, например, пришлось ехать в Ереван, учиться тут, где бюджетных мест больше".

Тем не менее, Саркисян надеется, что у Армении появился шанс вернуться в мейнстрим и участвовать в формировании глобальной политики. "95% армян, которые живут не в Армении, никогда в ней не были, но они считают себя армянами. Это армянский мир. И мы можем создать единую платформу, которая объединила бы всех армян", - заявил премьер и добавил, что сейчас есть шанс вернуться к истокам, для чего необходимо определиться с ценностями. Именно на традиции, историю, культурные ценности делается ставка. По его словам, пока в умах людей разное видение будущего, но если они будут разделять общие ценности, появится общество и сформируется основной мейнстрим.

Пока оптимизм Тиграна Саркисяна разделяют не все. БОльшая часть населения чтит традиции, ждет помощи от России и видит перспективы развития страны только вместе с Россией, но есть и те, у кого сложилось негативное отношение к россиянам, а молодежь не оставляет надежд уехать, но уже не в Россию, а в Европу.

Тем не менее, то, что сейчас в информационном плане делает Армения, это попытка самостоятельного формирования повестки. Несомненно, можно было бы оборвать связи, отвернуться друг от друга, во главу угла ставить самостоятельность, к чему это приводит, мы все знаем, пример развала Советского Союза у нас перед глазами. Но Армения выбирает другой путь, и если не скажет она, за нее скажут другие.

Обсуждать, искать выход из сложных ситуаций - вот путь информационного развития, по которому решила пойти Армения. В этой ситуации должен делать ты, чтобы не сожалеть потом, что кто-то сделал за тебя. У страны есть желание и появился шанс, а сможет ли она им правильно распорядиться - покажет будущее.

Добавим, что 24 октября в Минске проходит очередное заседание Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) - высшего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭК) России, Белоруссии и Казахстана. На нем должны рассмотреть ряд вопросов, касающихся деятельности Таможенного союза и ЕЭК, а также заявление о вступление в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Армении.

Марина Захарова - заместитель главного редактора ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество