В Уфе прошли общественные слушания по строительству завода "Кроношпан"

Красногорск, 24 октября 2013, 17:27 — REGNUM  Сегодня, 24 октября в Уфе в здании администрации Уфимского района прошли общественные слушания по строительству в Уфе деревоперерабатывающего завода австрийской компании "Кроношпан", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Зал на 130 мест не смог вместить всех желающих, часть из них стояла на улице перед входом в администрацию, там же прошел одиночный пикет с протестом против строительства завода. В общественных слушаниях приняли участие представители компании, жители населенных пунктов, рядом с которыми строится завод, члены Общественный палаты Башкирии, экологи, депутаты, чиновники.

Часть из участников слушаний побывали на предприятии "Кроношпан" в подмосковном Егорьевске, чтобы оценить весь технологический процесс и составить собственное мнение и впечатление об увиденном.

Депутат Государственного собрания РБ, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию и представитель партии "Альянс зелёных" Руфина Шагапова сделала свои выводы. "Я побывала на предприятии "Кроношпан" в Егорьевске в составе делегации, в которую вошли министр экологии Башкирии, председатель Общественной палаты РБ, глава Уфимского района республики, - сообщила Шагапова. - Пока что увиденное нами производство и его организация не создают впечатления опасности для экологии. Есть определенные нюансы, но в целом проект очень интересный".

По словам депутата, "единственное из увиденного, что имеет потенциальный риск для экологии, - это процесс изготовления клея, который, впрочем, имеет допустимый класс опасности". Не видит Руфина Шагапова и опасности для состояния питьевой воды, которую будут употреблять уфимцы в случае пуска завода. "Воды используется немного, очистные сооружения, которые предусмотрены на заводе под Уфой, будут соответствовать всем предъявляемым сегодня требованиям", - сообщила депутат.

Председатель общественной палаты РБ Рамиль Бигнов также считает, что никакого вреда экологии производство, которое предполагается разместить в Башкортостане, не нанесет. "Я думал, что для изготовления клеев и смол используется фенол и другие вредные химические компоненты, но я ошибался", - подчеркнул Рамиль Бигнов.

Во время слушаний противники строительства завода скандировали лозунги "Позор!", "Уходи!", так и не дав возможности выступить представителю компании. Со стороны сторонников строительства завода, в свою очередь, звучали утверждения о том, часть активистов "проплачена".

"К общему мнению участники слушаний не пришли, никаких голосований или иных действий, позволяющих определить количество участников, поддерживающих ту или иную точку зрения не проводилось, - заявил гражданский активист движения "Антикроношпан" Дмитрий Николаев. - Председательствующий Виталий Сидоров закрыл чтения с обещанием в последующем обнародовать итоговый протокол слушаний".

"Жители уфимского района бурно выступают против строительства завода, - считает Динар Зайнуллин, директор Общественного учреждения "Народный дом РБ". - По словам председательствующего, в итоговом протоколе мнение жителей учтено не будет, и власть устроила обычную презентацию завода "Кроношпан", даже не рассматривая возможность переноса строительства на несколько километров от жилых домов и водозабора".

По заверениям противников строительства, они будут продолжать препятствовать строительству завода всеми доступными им методами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.