Российские наблюдатели обнаружили возможности для фальсификаций на местных выборах в Эстонии

Таллин, 24 октября 2013, 17:07 — REGNUM  Эстонские выборы основаны на фундаменте доверия избирателей к самой избирательной системе, но при этом в России есть поговорка "Доверяй, но проверяй", и, к сожалению, с этим в Эстонии дела обстоят не очень хорошо. Так сегодня, 24 октября, в эфире эстонского Raadio4 итоги прошедших 20 октября в Эстонии органов в местные органы власти прокомментировал российский наблюдатель, эксперт Российской Ассоциации защиты прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц. По его словам, больше всего российских наблюдателей поразило полное отсутствие наблюдателей на избирательных участках. Поэтому, по его признанию, при подсчете и контроле отданных голосов на избирательнм участке ему было трудно понять, что происходит - так как все действия происходили одновременно. "В России для этого необходимо сразу несколько наблюдателей", - подчеркнул он.

Он также указал, что спсики кандидатов в органы местные власти в кабинках для голосования иногда были заверены печатью, иногда были просто ксерокопиями без соовтествующего подтверждения их законности. Поэтому Мельконьянц считает, что этим были созданы возможности для фальсификации выборов. "Если кто-то захочет вмешаться в ход голосования, то он может утром зайти в кабинку для тайного голосования и заменить один или два листа, где будут просто поменяны местами фамилии и номера кандидатов", - говорит эксперт. Тем самым избиратель будет намеренно введен в заблуждение: голосуя за своего кандидата, но по "чужому" номеру, он отдаст свой голос другому кандидату, думая, что голосует за своего.

Также у российских экспертов вызвала вопросы процедура подсчета голосов электронного голосования. По утверждениям Мельконьянца, возникли серьезные технические проблемы при переносе данных э-голосования с компьютера Республиканской избирательной комиссии Эстонии на компакт-диск. Тогда председатель избиркома Эстонии дал РС-специалисту свою флэшку, паралелльно начали вставлять в компьютер какие-то носители - это, конечно, неправильно, говорит Мельконьянц. Все это происходило на фоне того, отмечает он, что у председателя Избиркома Эстонии его собственный компьютер был постоянно подключен к Интернету.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, председатель Таллинской городской избирательной комиссии Тоомас Сепп констатировал, что основной причиной допущенных ошибок на местных выборах 20 октября в Эстонии является обилие кандидатов и неразборчивость почерка избирателей. Выявлены и бюллетени, на которых вместо номера кандидата были вписаны его фамилия, а то и номер кандидата, баллотирующегося по другому округу. Признано, что ошибок было не больше обычного. Также отмечается, что у присутствующих при пересчете наблюдателей не возникло ни одной претензии ни к организации пересчета, ни к качеству этой работы. В течение дня за пересчетом наблюдали свыше 40 наблюдателей, в том числе иностранных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ