Ульяновское авиационное училище злоумышленники обманули на 88 млн рублей

Ульяновск, 24 октября 2013, 17:12 — REGNUM  Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (УВАУ ГА) понесло ущерб почти на 88 млн рублей в результате преднамеренного неисполнения подрядчиком договора закупки авиационных тренажеров. Факт хищения выявили сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления на транспорте МВД России по ПФО совместно с сотрудниками УФСБ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 октября, в пресс-службе УТ МВД России по ПФО.

Установлено, что в 2012 году УВАУ ГА заключило два договора на поставку авиационных тренажеров с коммерческой организацией: один договор на 83,3 млн рублей и еще один - на 5,029 млн рублей из федерального бюджета. При заключении госконтракта фирмой в качестве обеспечения была предоставлена банковская карта на сумму 9 млн рублей - для того, чтобы в случае невыполнения обязательств компанией, деньги могли быть возвращены банком. Фирма должна была обеспечить поставку комплексных тренажеров самолетов Boeing-737 и ATR-42/72, а также дополнительных учебных тренажеров самолетов DA-40, DA-42, Cessna-172.

"Согласно договорам, авиатренажеры на сумму 85 млн 329 тыс. рублей коммерческая структура должна была поставить до 31 декабря 2013 года, - рассказала ИА REGNUM руководитель пресс-службы УТ МВД России по ПФО, подполковник внутренней службы Светлана Яписова. - Руководство УВАУ ГА до последнего, можно сказать, честно ждало этой поставки, а потому не било тревогу. Но во время плановой проверки выяснилось, что тренажеры все еще не поступили, деньги не возвращены, а банковская карта поддельная".

В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. "Сейчас устанавливаются лица, причастные к данной афере, а УВАУ ГА находится в статусе потерпевшего", - отметила Яписова.

Ульяновское авиационное училище является ведущим учебным заведением по подготовке летного состава для гражданской авиации России. С 1993 по 2012 годы там прошли обучение более 1600 пилотов. Училище активно сотрудничает с Оксфордской авиационной академией, французской национальной школой гражданской авиации (ENAC), Ben-Air Flight Academy (Бельгия) - в том числе, по обучению инструкторов на тип ВС для Boeing-737 и Airbus-320. В конце прошлого года в УВАУ ГА завершили сборку первого отечественного полнопилотажного тренажера самолета Sukhoi Superjet-100.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.