НПО зафиксировала 2 факта политического давления и 3 факта расправы (Грузия)

Тбилиси, 24 октября 2013, 16:40 — REGNUM  В период перед выборами президента Грузии неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED) опубликовала очередной отчет о мониторинге предвыборной кампании за период с 7 по 24 октября 2013 года.

Согласно этому отчету, различные политические партии и кандидаты провели за данный период всего 377 встреч с избирателями, в том числе 199 встреч провела правящая коалиция "Грузинская мечта", 85 встреч было у "Единого национального движения" (лидер - Михаил Саакашвили), 76 встреч - у "Демократического движения - Единая Грузия" (лидер - Нино Бурджанадзе).

За этот период наблюдатели зафиксировали два факта политического давления и угроз - в отношении депутата сакребуло (органа местного самоуправления) Цхалтубо от "Единого национального движения" и в отношении сторонника "Единого национального движения".

Кроме того, зафиксированы три факта расправы по политическим признакам - над активистами "Единого национального движения", "Грузинской мечты" и "Демократического движения - Единая Грузия".

За этот же период были выявлены три факта умышленного повреждения избирательных плакатов, в частности, плакаты с портретом Давида Бакрадзе (кандидата от ЕНД) были сорваны в Батуми, селе Бакурцихе Гурджаанского района и в Ланчхути.

Административные ресурсы были использованы в ходе избирательной кампании Георгия Маргвелашвили (кандидата от правящей коалиции) в Поти, где на его встрече с избирателями в рабочее время присутствовали чиновники органов местной власти. В Шуахеви на профинансированном из муниципального бюджета мероприятии мажоритарный депутат парламента от Батуми проводил агитацию в пользу кандидата от "Грузинской мечты".

Несмотря на рекомендации межведомственной комиссии по свободным и справедливым выборам, в местных муниципалитетах продолжались попытки осуществления кадровых изменений, отмечается в отчете.

Авторы отчета выдают соответствующим органам рекомендации по искоренению выявленных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.