В Москве открылась международная практическая конференция "Внутренний контроль и аудит в России: концепции и практика"

Москва, 24 октября 2013, 16:20 — REGNUM  23-24 октября в Москве проходит международная практическая конференция "Внутренний контроль и аудит в России: концепции и практика". Организатором конференции является Российское представительство Института сертифицированных финансовых менеджеров (Великобритания) при поддержке государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

В соответствии с вступившим в силу 1 января этого года федеральным законом о бухгалтерском учете, внутренний контроль является обязательным для российских экономических субъектов. Конференция "Внутренний контроль и аудит в России: концепции и практика" ставит своей задачей разработку единого подхода к осуществлению контроля со стороны внутренних аудиторов и контролеров государственных структур и крупных российских компаний и корпораций.

Подготовкой и сертификацией по международно признанным программам специалистов по внутреннему аудиту и контролю в России на протяжении уже нескольких лет занимается Институт сертифицированных финансовых менеджеров, работающий в 105 странах. Деятельность института патронируется принцем Майклом Кентским. В приветственном слове к участникам конференции принц Майкл Кентский отметил, что "Россия и страны СНГ становятся органической частью мировой экономической системы, интегрируясь в нее с большой скоростью". Председатель Института сертифицированных финансовых менеджеров Гарри Картер, обращаясь к участникам мероприятия, заявил, что "Россия набирает в мире все больший политический и экономический вес".

Заместитель генерального директора - директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров в своем приветственном выступлении подчеркнул, что учитывая масштабную программу по строительству атомных энергоблоков в России и за рубежом, которая предусматривает использование очень значительных финансовых ресурсов, в Росатоме понимают, что только эффективная система финансового контроля, которая соответствовала бы лучшим мировым практикам, поможет сформировать доверие и у представителей органов государственной власти, и у бизнес-партнеров, и у широкой общественности.

"Без доверия такая деятельность как развитие атомной энергетики в мире невозможна. Доверие является сегодня ключевым элементом после технологической конкурентоспособности, способности обеспечить безопасные решения. Поэтому финансовая прозрачность и ответственность являются ключевыми условиями глобализации нашего бизнеса, а глобализация - наша стратегическая цель. Если мы будем работать только в России и не будем работать по миру, мы никогда не сможем аккумулировать достаточное количество денег на новые научно-исследовательские разработки, на то, чтобы финансировать наших ученых. Поэтому мы стремимся стать примером и эффективного, и ответственного использования финансовых средств", - пояснил Комаров.

Госкорпорация "Росатом" на протяжении последних лет последовательно развивает систему финансового контроля. Реализуется совместный проект со Счетной палатой России по созданию в госкорпорации и ее дочерних организациях системы комплексной оценки и внутреннего контроля. По итогам проведенного Минфином России оперативного мониторинга качества финансового менеджмента среди главных администраторов бюджетных средств за третий квартал 2012 года Росатом занял первое место, и госкорпорация продолжает сохранять в этом рейтинге лидирующие позиции и сейчас.

Председатель Национального антикоррупционного комитета России, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов рассказал об опыте работы Совета по прозрачности в госкорпорации "Росатом". "В госкорпорации "Росатом" создан Совет по прозрачности, такие сейчас появились и во многих других корпорациях и даже в компаниях с госучастием на основании антикоррупционных решений, но реально работающий на сегодняшний день механизм, к сожалению, сформировался за три года только в одной компании - в Росатоме. Почему? Потому что подходы состоят не только в теоретической очистке и теоретическом анализе, а в участии в конкретных правительственных мероприятиях, что расширяет возможности по выработке механизмов не только широкого экспертного использования, но и других механизмов для достижения целей по уменьшению рисков, связанных с злоупотреблениями и нарушениями", - отметил Кабанов.

Он сообщил, что при изучении конкретных дел совет столкнулся с тем, что не может четко договориться в терминах. "Если внутри госкорпорации мы говорим о таких терминах, как целесообразность, обоснованность (с точки зрения закупок), то в правовом поле эти термины не работают. Сейчас как раз вопрос бюджета обсуждается в Минфине, и тоже столкнулись с вопросами: что такое "целесообразно", что такое "обоснованно"?" - подчеркнул глава НАК России.

В связи с этим, считает Кабанов, при выработке стандарта по внутреннему финансовому контролю необходимо достичь единого подхода, в том числе в процедурной организации. "Если у нас прописаны антикоррупционные меры по борьбе с злоупотреблениями и нарушениями, то эти меры должны входить в эти стандарты. Никому не надо объяснять, что работа больших корпораций связана с коррупционными рисками. Просчитать их можно, только создавая реальные модели на основании реально существующих практик. Наша работа ведется в тесном взаимодействии с соответствующими подразделениями. И я могу сказать, что сейчас опыт Росатома, пускай в непубличной сфере, но начинает использоваться. Буквально недавно я узнал, что подобное пытаются реализовать в том числе и в Ростелекоме. Начинается тиражирование опыта. И это говорит о том, что нам необходим единый подход, единый стандарт. Использованием подобных ресурсов - не внутренних, а внешних ресурсов Совета по прозрачности, - мы реально повышаем степень доверия", - констатировал Кирилл Кабанов.

В работе конференции принимают участие представители законодательных и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации, в том числе Контрольного управления президента РФ, Государственной думы и Совета Федерации Федерального собрания РФ, Счетной палаты, Министерства финансов, Федерального казначейства, Федеральной службы бюджетно-финансового надзора, Национального антикоррупционного комитета, а также руководители и представители ГК "Росатом", ОАО "Газпром", ОАО "РЖД", ОАО ЛУКОЙЛ и других крупнейших компаний России. В конференции также приняли участие представители государственных органов и крупнейших компаний стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.