Минрегион и госполитика в сфере межнацотношений: кто дает нам право думать о провале?

Москва, 24 октября 2013, 16:19 — REGNUM  В том, что Россия остро нуждается в межнациональном и межрелигиозном согласии, мало кто сомневается. Особенно в этом не сомневаются чиновники, непосредственно призванные эту острую нужду, как говорится, справлять. Причем активность последних на данном поприще особенно бросается в глаза по горячим следам кровавых инцидентов, свидетельствующих об отсутствии взаимосвязи их работы с реальностью. Но чем чаще инциденты, тем глубже рознь и инициативнее чиновники. И уже непонятно, является ли всплеск насилия по стране результатом их бездействия или же наоборот, что еще хуже, слишком активной работы.

По горячим следам "бирюлевского бунта", печальных событий в Санкт-Петербурге и Волгограде не преминул выступить и министр регионального развития Игорь Слюняев. Он, в частности, призвал "ужесточить ответственность СМИ за распространение недостоверной информации в области межэтнических конфликтов". Глава Минрегиона уверен, что "межэтнические конфликты часто развиваются и подогреваются средствами массовой информации". В связи с этим, по его мнению, "требуется комплексная работа и жесткая ответственность за распространение недостоверной информации на федеральном и региональном уровне".

Стоит напомнить, что ужесточить предлагается ответственность не только СМИ, но и местных властей, с попустительства которых то тут, то сям происходят различные инциденты на межнациональной почве. То есть, сама "почва" не меняется, но появляются новые мишени - местная власть и СМИ. Первые обязаны гасить напряженность на местах, как говорится, уничтожать в самом зародыше, а вторые не раздувать попусту то, что загасить не удалось. Нету тела, нету дела - таков план достижения идиллии в федеральном масштабе, то есть в рамках Садового кольца.

Межнациональный вопрос снимается с повестки дня? Для главы Минрегиона, по-видимому, да. Можно долго вчитываться в его цитату: "межэтнические конфликты часто развиваются и подогреваются средствами массовой информации", но так до конца и не понять, как и почему это происходит. Почему СМИ так "ЧАСТО" это делают? Им что, за это платят? Или им просто нечего делать - дай только "развить" и "подогреть" очередной межэтнический конфликт? У этих СМИ есть владельцы? И они заинтересованы в катастрофе страны? Откуда у этих СМИ столько информационных поводов? Здесь убили девочку, там изнасиловали пенсионера - там дагестанцы, здесь киргизы. Задает ритм событий криминальная хроника, а не государственная политика в сфере межнациональных отношений. Новость не возьмешь с потолка - либо она про убийство, либо о превентивной работе государства по его недопущению.

Кто должен давать СМИ альтернативную повестку? Кто должен ответить на вопрос, почему отдельный молодой, но безработный дагестанец или работающий нелегально киргиз становятся потенциально опасными не только для русского населения России, но для миллионов вполне себе законопослушных дагестанцев и киргизов, живущих и работающих легально, граждан России, торговцев, врачей, дипломатов и прочее. Причем независимо от места их пребывания. Волны бытового убийства охватывают близкий круг родственников и друзей жертвы и преступника. Преступления же на межнациональной почве будоражат целые страны и народы.

Откуда же произрастают ростки ксенофобии и фашизма и как их остановить? На эти вопросы и должна давать ответ государственная политика в сфере межнациональных отношений. Кстати, одноименный департамент в составе Минрегиона возглавляет статс-секретарь министерства Светлана Иванова. Как уже сообщало ИА REGNUM, корреспонденту агентства не удалось добиться комментария г-жи Ивановой относительно событий в Бирюлево. Мы просили дать оценку произошедшим там событиям, а также обрисовать шаги министерства, которые позволят исключить аналогичные инциденты в будущем. Как писалось тогда, в министерстве корреспонденту посоветовали составить официальный запрос, после чего ушли в "подполье".

СМИ в подполье - страшная вещь для государства. Страшнее только - межнациональный вопрос в подполье. Необходимо вспомнить, как президент России Владимир Путин 22 октября в Уфе заявил: "Некоторые наши коллеги в Европе говорят о провале своей национальной политики за последние десятилетия. Мы даже подумать об этом не имеем права. Потому что у нас многонациональная страна". Но что поделать, если бездействие Минрегиона в этой стратегически важной и деликатной сфере ведет всех нас к верному провалу, а вышеуказанное заявление главы ведомства Игоря Слюняева весьма походит на попытку найти крайнего в лице прессы?

Сергей Гришанин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия