СМИ: Зачем россиянам платить по долгам олигархов за электричество?

Красногорск, 24 октября 2013, 16:13 — REGNUM  В октябре правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий удвоить размер пени за просрочку оплаты потребляемой электроэнергии. Доктор экономических наук Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, в своей статье в "Московском комсомольце" подробно разобрал ситуацию, складывающуюся вокруг платежей за электроэнергию.

"Главными должниками энергетиков России являются вовсе не простые граждане, как часто принято считать, а предприятия. В том числе вполне успешные и как минимум отнюдь не балансирующие на грани закрытия, - пишет Делягин. - Более того: именно население сплошь и рядом вынужденно расплачивается за грехи бизнеса".

В своей статье известный экономист приводит показательный пример с ОАО "Воскресенские минеральные удобрения". "Несмотря на экспортную ориентацию и сферу деятельности, предполагающую финансовую успешность, предприятие, насколько можно судить, не только серьезно задолжало энергетикам, но и систематически пытается оспорить этот долг, - отмечает эксперт. - Между тем ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" - не просто успешное экспортноориентированное подмосковное предприятие. Это дочерняя структура "Уралхима" Дмитрия Мазепина, депутата заксобрания Кировской области от "Единой России", отказавшегося от возможности занять место в Совете Федерации из-за введения запрета на счета в западных банках. За два года "эффективный предприниматель" поднялся в российском рейтинге "Форбс" с 70-го на 33-е место; его состояние оценивается издательством в 3,2 млрд долл. При этом Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил взыскать с завода в пользу энергетиков 195 млн рублей задолженности и еще почти 48 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Неужели у предприятия нет средств на оплату счетов за электроэнергию?".

Хотя, подчеркивает Делягин, долги юридических лиц зачастую исчисляются гигантскими суммами, взыскать с них эти деньги совсем не просто даже при наличии всех соответствующих документов - такие бумаги просто никто не принимает и не подписывает. Руководство вечно "в командировках", а наемные менеджеры отказываются брать на себя такую ответственность, констатирует эксперт. "При этом руководство принадлежащих им крупных градообразующих предприятий, памятуя уроки Пикалево, иногда спокойно идет на шантаж: да, за неисполнение решений суда предприятие можно обанкротить или лишить имущества, - резюмирует Делягин, - но даже простая дезорганизация его работы лишит источника средств к существованию тысячи людей и "на ровном месте" создаст очаг сначала социальной, а затем и политической напряженности".

По мнению эксперта, нельзя исключить, "что сами владельцы не платящих за электроэнергию предприятий, пребывая в нирване лучших курортов наиболее фешенебельных стран мира, порой даже не в курсе происходящего, а неплатежи являются результатом креативного творчества "эффективных менеджеров", стремящихся сокращать издержки любой ценой и на чем угодно".

"Так с какой же стати долги предприятий, принадлежащих отечественным миллиардерам, должны выплачивать учителя, врачи и пенсионеры, которые считают просрочку платежей за электричество смертным грехом, - задается вопросом известный экономист. - Ведь это не просто несправедливо, но и чревато разжиганием в нашем обществе классовой вражды. Не проще ли призвать настоящих должников к ответу, не дожидаясь вспышек социальной напряженности?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.