Новая жилищная программа Югры стартует с 2014 года

Ханты-Мансийск, 24 октября 2013, 16:14 — REGNUM  В Югре новая жилищная программа стартует с 2014 года. Она предусматривает комплексные меры, направленные на развитие строительной отрасли, создание инженерных сетей, комплексное освоение территорий, ликвидацию аварийных домов, расселение балочных массивов, а также направлена на стабилизацию цен за квадратный метр, сообщили 24 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Государственная поддержка югорчан при покупке жилья выделена в отдельное направление программы. В бюджете Югры на обеспечение доступным и комфортным жильем жителей региона на 2014-2020 годы предусмотрено более 26 млрд. рублей, финансирование из всех источников предусматривает порядка 75 млрд. рублей на ближайшие три года. По словам заместителя губернатора Югры Дмитрия Шаповала, приоритеты программы остаются прежними - значительная часть средств направляется на социально-ориентированные подпрограммы.

Шаповал также отметил, что "в 2014 году на новую программу из бюджета округа будет направлено 8 млрд. 994 млн рублей". "Это хорошая стартовая цифра. Мы примерно с нее начинали 2013 год. Из них более 60% средств отведено на адресную поддержку жителей Югры при приобретении жилья. В абсолютных цифрах на эту подпрограмму выделено 5 млрд. 413 млн рублей", - пояснил замгубернатора.

Новый подход с 1 января 2014 года будет применяться и при обеспечении мерами государственной поддержки по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан. Одна из инноваций программы - ценз оседлости. Участник новой программы должен будет проживать в автономном округе не менее 15 лет. "Данное предложение мы услышали от югорчан, депутатов округа в ходе публичных обсуждений жилищной программы. Наши земляки назвали справедливым, когда государственная поддержка народных средств будет направляться тем, кто более 15 лет проработал на благо округа, вложил свои силы в развитие Югры", - подчеркнул Андрей Кривуляк, и.о. директора департамента строительства Югры.

Вступить в программу компенсации процентной ставки по ипотеке теперь станет проще. Отпадет необходимость подтверждать строгое соответствие какой-либо льготной категории, как было в прежних условиях. Ею сможет воспользоваться любой нуждающийся в жилье югорчанин. При этом утвержден новый срок компенсации процентной ставки - 10 лет, максимальная сумма компенсации по ипотечному кредиту осталась прежней - 2 млн рублей, процентные ставки для новостройки - 6 %, для вторичного жилья 3,5%.

Еще один новый дополнительный инструмент улучшения жилищных условий югорчан - накопительная ипотека. Этот механизм поможет семьям с невысокими доходами решить свой квартирный вопрос. Участник программы может копить от 1 года до шести лет и по окончанию срока накоплений не только получить премию из окружного бюджета в размере до 450 000 рублей (при сроке накопления от трёх лет и выше), но и жилищный кредит по ставке значительно ниже рыночной. Выплаты семьи в месяц в период накоплений составят от 6250 рублей.

Отдельное направление новой программы - развитие арендного жилья. Концепцию развития рынка арендного жилья в Югре до 2020 года правительство округа утвердило чуть больше года назад. Первый этап концепции - нормативно-правовой завершен. Последний правовой акт, который был недавно предложен правительством округа, для принятия депутатами региона - это закон, который предусматривает полное освобождение от уплаты налога на имущество организаций, реализующих проекты по развитию рынка доступного арендного жилья. С 2016 года в регионе планируется строительство арендного жилья в объеме около 50 тысяч квадратных метров ежегодно с привлечением инвесторов.

Дмитрий Шаповал отметил, что "введение налоговых и иных льгот по строительству арендного жилья в регионе говорит о том, что на этот рынок может прийти любой инвестор. "Те показатели, которые нами заданы - 250 тысяч квадратных метров арендного жилья до 2020 года - это минимальная планка. Мы видим, что развитие рынка арендного жилья даст толчок для общего развития регионального рынка, и поможет перевести "серую" аренду в "белую", - пояснил вице-губернатор.

Всего в трех городах Югры - Нефтеюганске, Сургуте, и Ханты-Мансийске планируется построить на пилотном этапе 27 тыс. квадратных метров. В 2015 году предполагается ввести 12 тыс. квадратных метров арендного жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?