МИД опроверг информацию американских СМИ о шпионаже Россотрудничества

Москва, 24 октября 2013, 15:58 — REGNUM  В Москве с недоумением восприняли публикации американских СМИ по вопросу деятельности Российского центра науки и культуры в Вашингтоне. Об этом говорится в заявлении Департамента информации и печати МИД России от 24 октября, сообщает ИА REGNUM.

Как заявили в МИД, содержащиеся в публикациях измышления не имеют ничего общего с действительностью (согласно The Washington Post, ФБР США заподозрило в вербовке шпионов директора Российского центра науки и культуры в Вашингтоне Юрия Зайцева - прим. ИА REGNUM).

"На протяжении многих лет Российский центр науки и культуры, являющийся структурным подразделением Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), осуществляет деятельность, направленную на ознакомление американской общественности с жизнью современной России, ее богатыми традициями и культурой, на углубление взаимопонимания и расширение контактов между представителями гражданского общества России и США.

С 2011 года Россотрудничество реализует программу краткосрочных ознакомительных поездок в Россию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств. Основными целями программы являются развитие и углубление общественных, деловых и научных связей между Российской Федерацией и иностранными государствами; содействие объективному восприятию в мире происходящих в российском обществе социально-политических, экономических, научно-образовательных и культурных преобразований.

За последние три года в рамках этой программы Россию посетило свыше 1000 человек из более чем 50 стран мира, в том числе и США. Молодые американцы имели возможность встретиться с ведущими общественными и политическими деятелями современной России, руководителями регионов, представителями НПО-сообщества, СМИ, пообщаться со своими сверстниками и из первых рук получить достоверную информацию по интересующим их вопросам. Они познакомились с жизнью не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и других регионов России", - констатировали в МИД РФ.

Как отмечается, российская сторона исходит из того, что все это полностью отвечает задачам, которые были неоднократно сформулированы, в том числе на высшем политическом уровне, в области культурно-гуманитарных обменов и укрепления контактов между людьми.

"Считаем, что упомянутые публикации СМИ и действия американских властей носят недружественный характер и направлены на обострение ситуации в сфере развития международного гуманитарного сотрудничества. Ожидаем, что в дальнейших комментариях по этой проблеме американская сторона подтвердит приверженность поступательному ходу совместной работы в данной сфере. Необходимо, чтобы власти США однозначно и публично отмежевались от злонамеренных попыток бросить тень на деятельность Российского центра науки и культуры в Вашингтоне", - подчеркнули в ведомстве.

Как сообщают американские СМИ, ФБР США занялось изучением деятельности российского центра в Вашингтоне и, в частности, предположений о том, что его руководитель пытался использовать центр для вербовки агентуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.