В 2013 году инфляция, вероятно, впишется в интервал 5-6%: эксперт

Москва, 24 октября 2013, 15:52 — REGNUM  

Ряд российских ведомств за последнее время понизили свои прогнозы по инфляции в 2013 году, отмечают аналитики. В частности, по данным Минэкономразвития, показатель составит около 6%, а по заявлению первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой, инфляция упадет еще ниже и окажется на уровне 5,8-5,9%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе", эти прогнозы имеют хорошие шансы на то, чтобы оправдаться.

"На мой взгляд, снижение прогнозируемого по итогам года уровня инфляции является следствием нескольких факторов. В первую очередь можно выделить достаточно жесткую кредитно-денежную политику ЦБ, проводимую им в 2012-2013 годах, - отметил аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Например, в соответствии с запланированным на 2013 год диапазоном инфляции 5-6% регулятор удерживал процентные ставки на высоком уровне или даже поднимал их по некоторым ключевым инструментам".

"По оценкам самого же Банка России, эти меры снизили темпы экономического роста примерно на 0,5 п.п. в 2013 году. Однако действия ЦБ по сдерживанию инфляции были достаточно эффективны. Помимо монетарной политики, на ослабление инфляции повлиял хороший урожай 2013 года. Соответствующее ему замедление роста цен на некоторые продовольственные товары и даже их временное падение стало дополнительным фактором уменьшения инфляционного давления, - добавил эксперт. - На мой взгляд, есть все основания полагать, что своей цели ЦБ добьется и в 2013 году инфляция впишется в таргетируемый регулятором интервал 5-6%. Это будет рекордно низким показателем за всю современную историю России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.