В Туве разработан закон о предоставлении земли жилищно-строительным кооперативам

Кызыл, 24 октября 2013, 15:44 — REGNUM  Министерство строительства и модернизации коммунального хозяйства Тувы разработало законопроект о предоставления земельных участков, находящихся в республиканской или муниципальной собственности, в безвозмездное срочное пользование жилищно-строительным кооперативам. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе тувинского правительства.

Действие законопроекта распространяется на лиц, основным местом работы которых являются республиканские или муниципальные учреждения общего и высшего профессионального образования, здравоохранения и культуры. Граждане, желающие быть принятыми в члены ЖСК, представляют в уполномоченный орган заявление и ряд сопутствующих документов. В течение десяти дней уполномоченный орган принимает решение о включении заявителя в сводный реестр либо об отказе сделать это. Одним из оснований отказа может служить то обстоятельство, что гражданин в течение пяти лет, предшествовавших подаче заявления, намеренно ухудшил свои жилищные условия в целях приобретения права на включение в реестр.

На основании сводного реестра уполномоченным органом формируются списки граждан, имеющих право вступления в ЖСК. Договор безвозмездного срочного пользования земельным участком заключается в течение одного месяца с момента представления кооперативом документов, подтверждающих уплату не менее 20% суммы всех паевых взносов.

Правительство республики берет на себя обязательство оказать кооперативу содействие в технологическом присоединении строящегося жилья к инженерной инфраструктуре.

Обосновывая необходимость принятия закона, первый заместитель министра строительства Мерген Хомушку отметил: "Данный законопроект разработан во исполнение майского указа президента России в целях развития жилищно-кооперативного строительства. В настоящее время создание ЖСК в республике сдерживается рядом причин: сложностями в оформлении земельных участков, трудностями при технологическом подсоединении. Поэтому преобладает точечная, а чаще всего хаотичная индивидуальная жилищная застройка. Принятие закона позволит снять многие препоны на пути создания ЖСК. А в том, что они появятся, можно не сомневаться. Желающие жить в благоустроенных многоквартирных домах имеются. Кооперативное строительство при поддержке государства сулит прямые выгоды жильцам. В то же время она позволит осуществлять комплексную застройку и освоение территорий населенных пунктов, что в свою очередь даст возможность претендовать на выделение федеральных средств для создания социальной инфраструктуры".

По мнению руководства Минстроя, появления первых ЖСК после принятия закона ждать придется недолго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.