России не хватает стратегии развития промышленности - эксперт

Москва, 24 октября 2013, 15:39 — REGNUM  В России сложилась такая рыночная конъюнктура, что предприниматели получают выгоду, не вкладываясь в модернизацию производства, всегда связанную с рисками, заявил на состоявшейся 24 октября в Москве пресс-конференции научный руководитель Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Валентей. По его словам, передача госсобственности в частные руки начиная с 90-х годов не несет за собой передачи ответственности и осуществляется для того, чтобы люди набивали себе карманы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В связи с этим наибольшую опасность замедление экономического развития несет в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной, по его словам, ничего страшного не произошло. Он напомнил ситуацию с Саяно-Шушинской ГЭС, когда после аварии выяснилось, что только у одного из ее владельцев была программа развития ГЭС на полгода.

Валентей привел пример ФРГ, где невозможно стать фермером, если нет соответствующих рекомендаций и опыта. Иначе обрушится сельскохозяйственный рынок. Кроме того, эксперт отметил, что сейчас субъекты не заинтересованы в отличной работе, им проще дождаться поддержки федерального центра, нежели самостоятельно развивать экономику. Сергей Валентей уверен, что России для изменения ситуации в экономике необходимо разработать стратегию развития отечественной промышленности.

Напомним, официальная статистика фиксирует заметное снижение темпов экономического роста в России. Так, Минэкономразвития считает, что ВВП в 2013 году при сохранении текущих темпов экономического роста может вырасти лишь на 1,5-1,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail