Вступление Армении в Таможенный союз Азербайджана не касается - Александр Скаков

Москва, 25 октября 2013, 00:01 — REGNUM  Вступление Армении в Таможенный союз уж точно никак не касается Азербайджана. Об этом ИА REGNUM заявил координатор рабочей группы отдела Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения Российской академии наук Александр Скаков, комментируя заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что при принятии Армении в Таможенный союз нужно считаться с мнением Азербайджана.

"Мнение государства, не являющегося членом того или иного альянса, не должно учитываться при расширении этого альянса, если это даже супердержава. Азербайджан же, конечно, супердержавой не является. ЕС же не учитывал мнение Баку, предлагая Еревану ассоциированное членство. Поэтому логика в заявлении Лукашенко полностью отсутствует. Но искать ее там и не следует. Это продолжение характерной для Лукашенко тактики постоянного давления на Москву и оспаривания лидерства РФ как в Союзном государстве или в ОДКБ, так и в Таможенном союзе. Тем самым Минск повышает свою значимость и незаменимость. В данном конкретном случае он дает понять Москве, что главный союзник - Лукашенко, а Армения гораздо менее важный субъект для Кремля", - выдвинул версию Скаков.

Собеседник указал, что белорусский лидер поступает так не только в случае с Арменией. "Он часто торпедирует политические решения Кремля на постсоветском пространстве. С той же Украиной: в Кремле говорят о проблемах, которые возникнут в двусторонних отношениях Москва-Киев после ассоциации этой страны с ЕС, Лукашенко выступает с противоположными тезисами... Это игра на грани фола", - сказал Скаков. Эксперт также предположил: такое поведение, вероятно, объясняется тем, что политики, слишком долго пребывающие у власти, просто теряют чувство реальности.

По мнению политолога, на самом деле реально никаких препятствий для членства Армении в Таможенном союзе Белоруссия чинить не будет. "Его заявление рассчитано не на Ереван, а на Москву. Лучше его просто не замечать", - заметил он, добавив, что такие высказывания, тем не менее, создают в Таможенном союзе некий негативный фон, тем более что эта структура еще находится на стадии формирования.

К вопросу о том, могут ли в Баку "ухватиться" за заявления Лукашенко, Скаков отнесся скептически. "В Баку не могут ничего сделать. Это совершенно не их дело, тем более, что Таможенный союз - блок экономический, а не военно-стратегический. Это не ОДКБ", - резюмировал Александр Скаков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с руководителями СМИ стран СНГ заявил, что в вопросе принятия Армении в Таможенный союз необходимо учитывать мнение Азербайджана. "У Армении есть один нерешенный территориальный вопрос с Азербайджаном. Значит, вопросы со стороны Азербайджана будут. Как я понял, Ильхам Алиев этот вопрос своему казахстанскому коллеге уже задавал. Мы должны считаться с мнением Азербайджана", - сказал он, подчеркнув, что у Минска с Баку "закрытых тем нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе