Челябинское законодательство о межбюджетных отношениях готово к работе в новых условиях

Челябинск, 24 октября 2013, 15:33 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Челябинской области привели региональный закон о межбюджетных отношениях в соответствие с федеральными нормами. Как заявил на заседании парламента областной министр финансов Андрей Пшеницын, изменения закона связаны с федеральными решениями о перераспределении расходов и доходов между региональным и местными бюджетами, сообщили 24 октября корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве.

В частности, теперь законом установлен порядок расчета нормативов отчислений в местные бюджеты от акцизов на нефтепродукты, который будет зависеть от протяженности автомобильных дорог местного значения. С 1 января 2014 года этот источник в размере не менее 10% налоговых доходов консолидированного бюджета области передается на местный уровень и призван формировать муниципальные дорожные фонды. Поэтому на этом же заседании депутаты исключили указанные поступления из состава источников формирования регионального дорожного фонда.

Также Андрей Пшеницын напомнил, что с 2014 года область должна будет обеспечивать новые расходные обязательства в сфере дошкольного образования; организации психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Они передаются от муниципалитетов и оцениваются в сумме около 10,6 млрд. рублей в год. В целях частичной компенсации новых расходов на областной уровень возвращены 40% налога на игорный бизнес и 50% транспортного налога, которые ранее были переданы местным бюджетам. В 2014 году это позволит получить дополнительно 786,5 млн рублей.

Еще одним новшеством межбюджетных взаимоотношений является изменение механизма передачи в местные бюджеты дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц. Как пояснил министр финансов, вместо существующей схемы, когда 10% НДФЛ передаются территориям в виде единых нормативов и 10% - в виде дифференцированных, вводится новая схема. Теперь 15% указанного налога полностью будут передаваться в виде дифференцированных нормативов.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты обратили внимание на то, что появление нового доходного источника и устанавливаемый порядок его расчета повышают заинтересованность местных органов власти в увеличении протяженности муниципальных дорог.

В связи с тем, что указанные корректировки являются частью процесса формирования областного бюджета на 2014-2016 годы, парламентарии приняли законопроект сразу в трех чтениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.