Жители подмосковных Химок требуют проверить деятельность депутата Госдумы Самиева

Красногорск, 24 октября 2013, 15:15 — REGNUM  Жители подмосковных Химок обратились к руководству Госдумы РФ, выражая крайнее возмущение деятельностью депутата от "Справедливой России" Ильдара Самиева, представляющего в парламенте Московскую область. Обращение стало реакцией на сообщения СМИ, которые обнародовали данные о предпринимательской деятельности и собственности Самиева. Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным о доходах подмосковных депутатов за 2012 год, опубликованным на сайте Госдумы, Самиеву принадлежат семь участков и два жилых дома.

"Судя по всему, Ильдар Самиев с получением мандата не просто не оставил предпринимательства, но самой целью его прихода было продвижение собственных корыстных интересов, а вовсе не работа на благо избирателей", - пишут избиратели. Авторы обращения отмечают, что не видят регулярного взаимодействия своего депутата с избирателями, и выражают серьезные сомнения в том, что парламентарий работает над решением насущных проблем региона.

Гораздо больше Ильдар Самиев известен как завсегдатай светских тусовок "для избранных" на элитных европейских курортах, подчеркивают избиратели. В числе бизнес-активов парламентария упоминают элитные участки земли, кабельный завод, торговые центры и проект по строительству жилого квартала премиум-класса в английском стиле. "Это пока то, о чем доподлинно известно, о реальных масштабах бизнес-империи депутата Самиева известно, наверное, лишь ему самому", - говорится в обращении, которое цитирует Полит.ру.

Особое внимание в письме уделено нашумевшей истории транспортно-пересадочного узла "Планерная", строительство которого началось в 2004 году. Под видом ТПУ строили огромный торговый комплекс. Одним из инвесторов стройки стал Самиев, но партнеры затеяли многолетнюю судебную тяжбу. В 2011 году объект был сдан в эксплуатацию, но инвесторы постоянно блокируют его работу, выгоняют арендаторов.

По мнению авторов письма, именно ради своих интересов в деле ТПУ Самиев вошел в состав комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству. Также жители Химок пишут, что Следственный комитет подозревает Ильдара Самиева в махинациях с землей в Барвихе, о которых заявило Управление делами президента РФ. Они не исключают, что Самиев рассчитывает избежать ответственности за счет депутатской неприкосновенности.

Авторы обращения просят проверить опубликованную в СМИ информацию и в случае ее подтверждения принять к Самиеву меры. "Если факты противоправной деятельности Ильдара Самиева найдут подтверждение, этот человек не достоин быть депутатом Государственной думы, так как позорит свою партию, своих избирателей и бросает тень на весь российский парламентаризм", - заключают подписанты. Письмо адресовано спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину, председателю комитета ГД по земельным отношениям и строительству Аркадию Русских и председателю парламентской комиссии по этике Александру Дегтяреву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.