В Татарстане расследуется дело группы "черных риэлторов"

Казань, 24 октября 2013, 15:14 — REGNUM  В СУ СКР по Татарстану возбуждено уголовное дело в отношении 11 жителей города Набережные Челны, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Потерпевшими по делу признаны 30 человек.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, 43-летнего Александра Щелконогова, 47-летнего Рубена и 45-летней Наталью Гафуровых, 39-летнего Александра Коровина, 34-летнего Ивана Курулюка, 41-летней Ирины Маратаевой и бывшего начальника дежурной смены Комсомольского УВД города Набережные Челны 43-летнего Андрея Щипицына подозревают в организации преступного сообщества или участии в нем.

По версии следствия, с 2003 по 2012 год обвиняемые находили одиноких владельцев квартир, злоупотребляющих спиртными напитками и имеющих задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Путем спаивания, обмана, либо запугивания они получали от потерпевших доверенности на право приватизации и последующей реализации жилья. Собрав необходимые документы, злоумышленники приватизировали, а затем реализовывали квартиры и присваивали денежные средства.

В ходе совершения преступлений потерпевших вывозили в специально подготовленные дома и квартиры в городе Набережные Челны и в Тукаевском районе республики, пресекая любые попытки связаться с родственниками, либо обратится в правоохранительные органы. В преступную группу также входили сотрудники набережночелнинского отдела управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Так, с мая по август 2007 года путем обмана и злоупотребления доверием обвиняемые продали квартиру жительницы города Набережные Челны стоимостью более 2,8 млн рублей, присвоив при этом вырученные от продажи денежные средства. Действиями участников преступного сообщества гражданам был причинен материальный ущерб на сумму более 23,5 млн рублей.

В ходе расследования, следствие пришло к выводу о наличии в действиях семи обвиняемых признаков преступлений, предусмотренных ч. ч. 1,2,3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем). В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.