Генеральный директор ОАО "ММК" Борис Дубровский, выступая на заседании Совета по экономической политике при полномочном представителе президента РФ в УФО, рассказал о стратегических приоритетах Магнитогорского металлургического комбината и перспективах взаимодействия машиностроительного и металлургического комплексов округа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Дубровского, комбинат намерен продолжить политику по увеличению доли поставок металлопродукции на российский рынок. Для удовлетворения потребностей российских предприятий машиностроения и трубной отрасли в качественном металлопрокате, ОАО "ММК" реализовало масштабную инвестиционную программу. В ее рамках за последние годы были построены такие крупные производственные комплексы, как стан 5000, предназначенный для выпуска толстолистового проката класса прочности до К-85 (X-120) для нефтегазовой отрасли, судо-, мосто- и машиностроения; а также комплекс стана 2000 холодной прокатки для выпуска высококачественного автолиста, в том числе из высокопрочных марок стали. В результате реализации крупных инвестиционных проектов в Группе ММК появилось около 2,8 тыс. новых рабочих мест, в том числе 1,8 тыс. рабочих мест непосредственно на комбинате.

Новая долгосрочная инвестиционная программа ОАО "ММК" направлена на снижение удельных расходов сырья, материалов, энергоносителей на единицу продукции, внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий. Все это позволит компании обеспечить позиции низкозатратного производителя в металлургической отрасли. Капитальные вложения ОАО "ММК" будут направлены на ввод новых и реконструкцию существующих мощностей в агломерационном, коксохимическом, доменном и сталеплавильном производствах. Запланирована также реализация мероприятий в рамках экологической программы и мероприятий, обеспечивающих развитие энергетической инфраструктуры.

Как отметил Дубровский, масштабная модернизация производственных мощностей российских металлургов в последнее десятилетие сформировала ресурсную базу для развития отечественного машиностроения. Теперь на государственном уровне необходимо создать условия для активного обновления технологического оборудования и, соответственно, повышения конкурентоспособности предприятий отечественного машиностроения, что позволит увеличить спрос на металлопродукцию.

Генеральный директор ОАО "ММК" предложил обратиться в федеральные органы власти с инициативой о включении в расчетную формулу локализации производства автомобилей дополнительно таможенной стоимости ввезенного на территорию РФ металлопроката для изготовления автокомпонентов и их частей. также было предложено возобновить действовавшую в 2010 - 2011 гг. программу утилизации старой автомобильной техники (включая легковые и грузовые автомобили и автобусы) и рассмотреть вопрос разработки программы утилизации подвижного железнодорожного состава, где ключевым фактором должен стать полный запрет на продление эксплуатации вагонов с истекшим сроком службы.

В докладе Дубровского были затронуты и актуальные для российской промышленности вопросы подготовки персонала. Только в прошлом году с целью профессиональной подготовки и повышения квалификации по различным образовательным программам прошли обучение более 28 тыс. сотрудников Группы ММК. Генеральный директор ММК предложил поддержать обращение НП "Русская сталь" к министру экономического развития РФ о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ с целью исключения из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль денежных средств безвозмездно передаваемых образовательным учреждениям. Это позволит стимулировать работодателей к развитию системы образования региона, совершенствованию её инфраструктуры и созданию материально-технической базы образовательных учреждений.

Еще одно предложение - при заключении соглашений социального партнерства на 2014 год исходить из того, что обязательства по обеспечению роста заработной платы не должны превышать темпов роста производительности труда при условии индексации на величину реальной инфляции. По словам Дубровского, среднемесячная заработная плата по Группе ММК в 2012 году составила 36839 рублей. За 9 месяцев 2013 года средняя заработная плата выросла на 6,1%, и составляет 39095 рублей, что превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения по Челябинской области в 5 раз.