Армения ни при чем: Лукашенко против доминирования России в Таможенном союзе - Федор Лукьянов

Москва, 24 октября 2013, 14:49 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает не против вступления Армении в Таможенный союз (ТС), а за установление правил игры в ТС и прояснения механизмов принятия решения в союзе. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, комментируя заявление Лукашенко о том, что в вопросе принятия Армении в Таможенный союз необходимо учитывать мнение Азербайджана.

"У Армении есть один нерешенный территориальный вопрос с Азербайджаном. Значит, вопросы со стороны Азербайджана будут. Как я понял, Ильхам Алиев этот вопрос своему казахстанскому коллеге уже задавал. Мы должны считаться с мнением Азербайджана", - заявил Лукашенко. Лукашенко отметил, что Европа не очень стремится принять в свой состав государства с подобными территориальными проблемами.

Как заметил Лукьянов, президент Белоруссии выступает не против вступления Армении в Таможенный союз, а выступает за установление четких принципов принятия решения в организации. "Он скорее выражает позицию малых государств Таможенного союза - Казахстана и Белоруссии с тем, что если создан союз равноправных государств, тогда необходимо считаться с мнением и других челнов ТС при принятии в организацию того или иного государства, будь то Армения или Киргизия. То есть не должно быть так, чтобы ключевые решения принимались с желания одного доминирующего государства в организации (России), а остальные предстали бы перед фактом. В настоящее время, когда не уточнены механизмы принятия решений в ТС, Лукашенко выступает против расширения союза. Иными словами, с точки зрения Минска, с расширением надо повременить", - пояснил Лукьянов, добавив, что решение Еревана присоединиться к ТС просто стало поводом для огласки проблемы.

Заявление Лукашенко вызвало резонанс в экспертных и журналистских кругах Армении. В общественных и политических кругах Армении превалируют три позиции: Армения стала разменной монетой в отношениях Москвы и Минска, Россия готова начать торг с Азербайджаном по Армении при желании Баку вступить в ТС, и Лукашенко делает реверанс в сторону Баку, поскольку в свое время руководство Азербайджана помогло Минску погасить долги за российский газ.

Обращаясь к этим позициям, наш собеседник, который лично участвовал во встрече с Лукашенко, сначала коротко заметил - "не все так примитивно". Продолжая свою мысль, он подчеркнул: "Это не так, что он (Лукашенко) кобенится против вступления Армении в Таможенный союз, чтобы урвать от России какие-то дивиденды. На сегодняшний день он выступает против расширения Таможенного союза, поскольку желает установления четких механизмов принятия решений на основе равноправия. Первый этап формирования Таможенного союза уже пройден, в настоящее время организация столкнулась с кризисом роста. Позиция Минска в связи с этим скорее такова, чтобы действующая в ТС тройка (Россия, Белоруссия и Казахстан) окончательно определилась с внутренними регуляциями и только после этого вышла на плоскость расширения. С другой стороны, Белоруссия и Казахстан не заинтересованы в членстве Армении в ТС. России же это необходимо по геополитическим причинам".

Конечно, для Минска, как считает эксперт, важны отношения с Азербайджаном, но в данном случае Лукашенко не говорит об их капитализации или торге.

Между тем, Лукьянов не считает дальновидным заявление о вероятности присоединения Баку к Таможенному союзу в будущем. "У Азербайджана нет желания вступить в Таможенный союз. Баку состоит в Движении неприсоединения. Руководство Азербайджана не пойдет на такой шаг также из-за существующих в регионе политических и экономических раскладов. В регионе должны произойти какие-то крутые изменения, чтобы побудить Баку взять курс в Таможенный союз. Таким изменением может стать, например желание Турции вступить в Таможенный союз, что маловероятно. При таком развитии событий Баку, конечно, окажется в новой геополитической среде и может двигаться по стопам Турции. Если даже Турция вдруг заявит о присоединении к ТС, этот шаг будет обусловлен всего лишь желанием Анкары насолить Европейскому союзу, поскольку длительное время она ведет переговоры по вступлению в ЕС. Конечно, все это пока на уровне предположений, и вероятность их осуществления очень низка", - сказал политолог.

В заключение Лукьянов напомнил, что в ходе встречи с Лукашенко журналисты из Армении подняли вопрос статуса Карабаха в Таможенном союзе. "В своем ответе Александр Лукашенко не исключил, что Нагорный Карабах может быть наделен особым статусом в Таможенном союзе. Думаю, фишка в том, что коллега из Армении спросил Лукашенко про Карабах, а он ответил, имея в виду Абхазию и Южную Осетию", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail