В Оренбурге проходит всероссийская конференция, посвященная народам Кавказа

Оренбург, 24 Октября 2013, 14:43 — REGNUM  В Оренбурге в библиотеке им. Н.К.Крупской в рамках стратегии государственной национальной политики (утверждена президентом РФ до 2025 года) проходит всероссийская научно-практическая конференция "Народы Кавказа в Уральском регионе", посвящённая 200-летию вхождения Дагестана в состав России. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM 23 октября председатель конференции, доктор исторических наук, профессор Веналий Амелин, тема ЧП в Волгограде не затрагивается, так как на конференции рассматривают не межэтнические отношения, а духовную культуру и этническую историю, которая способствует укреплению мира.

"К сожалению, молодежь зачастую не знает обычаи, традиции, культуру тех народов, которые рядом с ней проживают. Должен быть этнический всеобуч. В стратегии государственной национальной политики есть такой посыл: распространение знание об этнической истории, духовной культуры народов, которые проживают на территории Оренбургской области и в целом Российской Федерации". Амелин обратил особое внимание на тот факт, что из 45 докладов примерно 30 представляет молодежь - студенты. В мероприятии принимают участие ученые. Из Махачкалы приглашены профессор института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Даниял Кидирниязов и профессор кафедры литератур народов Дагестана Дагестанского госуниверситета Разият Ахмедова.

Приветствуя участников всероссийской конференции вице-губернатор - заместитель председателя правительства региона по внутренней политике Олег Димов отметил, что исторически российское государство складывалось как многонациональное: "Невозможно представить историю края без культуры его многонационального населения, которое живет в дружбе и взаимопонимании. Народы Кавказа достойно представляют свои национальности в регионе". Он также подчеркнул, что в обязанности его работы как раз входит взаимодействие, организация работы и содействие представителям всех национальностей, представленным в регионе.

По словам Олега Димова, губернатор поручил ему "присмотреться" к ситуации межэтнических отношений в области. Он напомнил, что президент РФ определил жесткую ответственность руководителей муниципальных образований за бездействие в сфере межнациональных отношений. Вместе с тем он подчеркнул, что Оренбуржье находится в зоне стабильности, а двери его кабинета открыты для представителей всех диаспор: "Лучше все вопросы снимать до возникновения проблем".

Напомним, что Совфед одобрил закон об ответственности властей в сфере межнациональных отношений. Согласно закону, глава муниципального образования может быть отправлен в отставку за то, что вовремя не предотвратил межнациональный конфликт.

22 октября, выступая в Уфе на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям, Владимир Путин назвал недопустимым самоустранение местных руководителей от профилактики и пресечения межнациональных конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин