В Оренбурге проходит всероссийская конференция, посвященная народам Кавказа

Оренбург, 24 октября 2013, 14:43 — REGNUM  В Оренбурге в библиотеке им. Н.К.Крупской в рамках стратегии государственной национальной политики (утверждена президентом РФ до 2025 года) проходит всероссийская научно-практическая конференция "Народы Кавказа в Уральском регионе", посвящённая 200-летию вхождения Дагестана в состав России. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM 23 октября председатель конференции, доктор исторических наук, профессор Веналий Амелин, тема ЧП в Волгограде не затрагивается, так как на конференции рассматривают не межэтнические отношения, а духовную культуру и этническую историю, которая способствует укреплению мира.

"К сожалению, молодежь зачастую не знает обычаи, традиции, культуру тех народов, которые рядом с ней проживают. Должен быть этнический всеобуч. В стратегии государственной национальной политики есть такой посыл: распространение знание об этнической истории, духовной культуры народов, которые проживают на территории Оренбургской области и в целом Российской Федерации". Амелин обратил особое внимание на тот факт, что из 45 докладов примерно 30 представляет молодежь - студенты. В мероприятии принимают участие ученые. Из Махачкалы приглашены профессор института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Даниял Кидирниязов и профессор кафедры литератур народов Дагестана Дагестанского госуниверситета Разият Ахмедова.

Приветствуя участников всероссийской конференции вице-губернатор - заместитель председателя правительства региона по внутренней политике Олег Димов отметил, что исторически российское государство складывалось как многонациональное: "Невозможно представить историю края без культуры его многонационального населения, которое живет в дружбе и взаимопонимании. Народы Кавказа достойно представляют свои национальности в регионе". Он также подчеркнул, что в обязанности его работы как раз входит взаимодействие, организация работы и содействие представителям всех национальностей, представленным в регионе.

По словам Олега Димова, губернатор поручил ему "присмотреться" к ситуации межэтнических отношений в области. Он напомнил, что президент РФ определил жесткую ответственность руководителей муниципальных образований за бездействие в сфере межнациональных отношений. Вместе с тем он подчеркнул, что Оренбуржье находится в зоне стабильности, а двери его кабинета открыты для представителей всех диаспор: "Лучше все вопросы снимать до возникновения проблем".

Напомним, что Совфед одобрил закон об ответственности властей в сфере межнациональных отношений. Согласно закону, глава муниципального образования может быть отправлен в отставку за то, что вовремя не предотвратил межнациональный конфликт.

22 октября, выступая в Уфе на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям, Владимир Путин назвал недопустимым самоустранение местных руководителей от профилактики и пресечения межнациональных конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail