Законопроект, дающий право быть избранными ранее судимым, внесен в Госдуму

Москва, 24 октября 2013, 14:37 — REGNUM  Законопроект, направленный на восстановление пассивного избирательного права ранее судимых, внесли в Государственную думу РФ депутаты комитета по конституционному законодательству и госстроительству во главе с Владимиром Плигиным ("Единая Россия"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 октября сообщили в аппарате Госдумы. Законопроект направлен на реализацию постановления Конституционного суда РФ, что осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах.

Законопроект устанавливает процессуальные гарантии, обеспечивающие возможность восстановления пассивного избирательного права граждан, судимость которых снята или погашена, в случае принятия нового уголовного закона, в соответствии с которым совершенное ими деяние более не признается тяжким или особо тяжким преступлением.

Поправками устанавливается, что осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими преступлениями, не могут быть избраны в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости", а также "осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими и особо тяжкими преступлениями, - в течение 15 лет со дня снятия или погашения судимости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.