Из-за долгов на шахтах Донецк может затопить (Украина)

Киев, 24 октября 2013, 14:31 — REGNUM  В Донецке ГП "Шахта им. Горького" могут отключить от электроснабжения. В случае остановки подачи электроэнергии угольное предприятие не сможет проводить откачку подземных вод, что приведет к подтоплению Донецка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 24 октября в пресс-службе "Укруглепрофсоюза".

В материале отмечается, что с 2011 года задолженность за потребленную предприятием электроэнергию составляет 83 млн. гривен(примерно $10 млн) Данная сумма должна была быть погашена за счет средств госбюджета.

В сообщении говорится, что "для большинства шахт это означает остановку всех производственных процессов, кроме агрегатов, влияющих на безопасность горняков. Но ПАО "ДТЭК ПЭС Энергоуголь", руководствуясь актом внеплановой проверки Госэнергонадзора в Донецкой области №10/11-11-022 от 28.08.2013 года, определило величину экологической брони энергопотребления для шахты им. Горького на нулевом уровне. То есть, шахта будет полностью обесточена".

Подобная ситуация грозит полной остановкой вентиляторов проветривания, подъемы, водоотливы. При этом шахта им. Горького ежечасно откачивает 1,5 тыс. кубических метров шахтных вод. Эта мера защищает шахтерскую столицу от подтопления, а также горные выработки шахт ГП "ДУЭК".

Чтобы избежать возможной катастрофы, председатель Донецкой объединенной территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Евгений Бондаренко обратился к губернатору Донецкой области Андрею Шишацкому и мэру Донецка Александру Лукьянченко с просьбой помочь в погашении существующей задолженности за электроэнергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.