Экшн человеческих душ, курение и город-красавец: в Чувашии показали фильм "Географ глобус пропил"

Чебоксары, 24 октября 2013, 14:11 — REGNUM  Фильм "Географ глобус пропил" - в первую очередь, "о любви, с первого кадра и до последнего". И "экшна здесь полно - это экшн человеческих душ". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил режиссёр картины Александр Велединский на пресс-конференции в Чебоксарах, которые приняли предпремьерную эстафету после Перми и Москвы, за две недели до выхода картины в официальный российский прокат.

Александр Велединский подчеркнул, что главный герой картины - "некое зеркало для нас, которое показывает нам через юродство свои грехи, наши грехи": "Он - отражение наших грехов". Режиссёр также привёл слова учительницы из Южно-Сахалинска, которая после просмотра фильма призналась, что "теперь мы знаем, каким не должен быть учитель, но каким должен быть человек".

"Людям надоело видеть кровь, резню, боевики, драки. И захотелось увидеть себя, увидеть душу, что и показал Александр Велединский", - добавляет исполнитель одной из главных ролей Андрей Прытков.

Главную роль в фильме сыграл Константин Хабенский, без которого, по словам режиссёра, "фильма не было бы". Александр Велединский сообщил, что раньше они с Константином Хабенским знакомы не были: "Конечно, я опасался, но меня Тодоровский предупредил: я думаю, что ты встретишь друга. Так оно и получилось. И мы с Костей очень подружились. В нём совсем нет звёздности. Некоторые представители средств массовой информации обижаются на него, что он мало даёт интервью, скрывается, но это просто черта характера, не более того". "Он абсолютно беспощаден к себе и очень добр со всеми", - говорит режиссёр о Хабенском.

Напомним, фильм "Географ глобус пропил" с Константином Хабенским в главной роли завоевал ряд наград на "Кинотавре-2013", в том числе гран-при, а также получил награды на Одесском и Сахалинском международных кинофестивалях, был представлен на Неделе российского кино в Нью-Йорке. Показ в Чебоксарах приурочен к 10-летию создания фонда поддержки социальных и культурных программ "Чувашия", председателем попечительского совета которого является сенатор от Чувашской Республики Леонид Лебедев, выступивший продюсером фильма. "Если вам фильм понравился, то значит вклад оправдал себя. Ожидался ли коммерческий успех? Нет, не ожидался", - заявил на пресс-конференции Леонид Лебедев.

Отдельно на встрече была поднята тема курения. Журналисты отметили, что главный герой фильма "Географ глобус пропил" часто курит, в то время как фонд "Чувашия" известен в основном своей многолетней борьбой с табакокурением. "В фильме нет ничего привлекательного в курении. Герой картины курит во все несчастные моменты своей жизни. Перекур тогда, когда так плохо, что либо пей, либо кури. Поэтому здесь рекламы курева нет", - считает сенатор Леонид Лебедев. "В блокаду же курили все", - лаконично поддержал продюсера Александр Велединский.

В ходе пресс-конференции режиссёр Александр Велединский также высказал несколько лестных слов о Чебоксарах, эмоционально признавшись, что это самый чистый город, в котором ему довелось побывать: "Нас повозили по центру города. Прекрасный город, замечательный, красавец просто! Невероятно чистый - я таких городов не видел, друзья мои, вообще никогда, хотя с этой картиной полмира объездил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail